信息平台
  您现在的位置:首页 > 信息平台 > 学术期刊
学术期刊
 《催化学报》:月刊,于1980年3月创刊,是由中国化学会和中国科学院大连化学物理研究所主办,科学出版社出版的学术性刊物。中国化学会催化专业委员会会刊。主要报道能源、环境、有机化工、新材料、多相催化、均相催化、生物催化、光催化、电催化、表面化学、催化动力学等学科领域的基础性和应用基础性的最新研究成果。刊登催化领域有创造性,立论科学、正确、充分,有较高学术价值的论文,反映我国催化学科的学术水平和发展方向,报道催化学科的科研成果与科研进展;跟踪学科发展前沿,注重理论与应用结合,旨在促进国内外学术交流与合作。
 
 
 
 《色谱》是中国化学会主办、中国科学院大连化学物理研究所和国家色谱研究分析中心承办、科学出版社出版、国内外公开发行的专业性学术期刊,于1984年创刊。主要报道国内外色谱学科的基础研究和色谱及其交叉学科的新方法、新技术、新仪器在各个领域的应用,以及色谱仪器与部件的研制和开发。适于从事色谱基础和应用技术研究的科研人员、色谱及相关学科的研究生、分析测试领域的基层科技人员、色谱仪器开发单位的技术人员阅读。
 《色谱》是中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国科技精品期刊。现已被美国《化学文摘》(CA)、《美国医学索引》(Medline)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、日本科学技术文献数据库(JICST)、波兰《哥白尼索引》(IC)和英国《分析文摘》(AA)等20余种国内外重要检索刊物和数据库收录。据中国科学技术信息研究所2010年版《中国科技期刊引证报告(核心版)》公布,《色谱》的最新影响因子为1.750(他引率为0.87),名列国内化学类核心期刊的第一位。
 
 
 
 《能源化学(英文)》主要报道化石能源、电化学能、氢能、生物质能和太阳能转化等与化学相关的创造性科研成果,以促进能源化学领域的学术交流,加速能源科学的探索研究和新能源技术的开发和利用。
 《能源化学(英文)》原刊名为《天然气化学(英文)》,1992年创刊,主办单位为中国科学院成都有机化学研究所,2002年由中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院成都有机化学研究所共同主办。2006年JNGC与荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版集团合作,所有文章在其Sciencedirect平台上发布。2011年SCI影响因子为1.348,位居SCI收录的中国化学类期刊的第一位。
  自2013年起《天然气化学(英文)》更名为《能源化学(英文)》,主编继续由中国科学院大连化学物理研究所包信和研究员和美国California大学的Alexis T. Bell教授共同担任,编委会由54名国内外能源领域著名科学家组成,其中外籍编委21位。《能源化学(英文)》将继续被国内外多种重要检索系统和数据库收录,它们是美国《科学引文索引(扩刊版)》(SCIE)、美国《工程索引》(EI)、美国《化学文摘》(CA)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、《中国科技论文与引文数据库》(CSTPCD)和《中国科学引文数据库》(CSCD)。
 
 
 
 《穆斯堡尔数据期刊(英文)》(MERDJ: Mössbauer Effect Reference and Data Journal, ISSN 0163-9587)是国际穆斯堡尔谱学信息交流的核心刊物。它由国际穆斯堡尔数据中心(MEDC, Mössbauer Effect Data Center)创办,至今已有三十四年的历史,在国际穆斯堡尔谱学领域享有很高的声誉。MERDJ每年出版十期,再加一期数据集,每期主要包括穆斯堡尔新数据和新闻通讯两大部分。2010年7月随着MEDC的迁移,MERDJ期刊从第33卷9月号开始由我所编辑出版发行,现期刊主编由我所张涛研究员担任,执行编辑由我所王军虎研究员担任,编委由17个国家的近30位科学家担任。2011年在保持期刊原有特色的基础上,增设了穆斯堡尔谱学研究综述(Mössbauer Reviews)的新栏目。
 
 
 
 《化学物理通讯》2000年4月复刊,由图书档案信息中心主办,它是在《化物文献信息》的基础上进行扩版、并由季刊改为月刊的我所内部刊物。(注:80-88年我所图书情报室曾编辑过同名刊物,共计出版32期)。
  办刊宗旨是加强所内信息交流,促进科研工作发展,为所内科研人员提供一个科技交流的平台。
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.