您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
吴凯丰获美国化学会Victor K. Lamer奖
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-03-08    供稿部门:人事处
】【】【

  近日,我所吴凯丰研究员获2018年美国化学会(American Chemical SocietyVictor K. Lamer奖,以表彰其在胶态纳米晶材料电荷分离动力学及太阳能转换应用领域做出的突出成绩和贡献,该奖项是美国化学会在胶体与表面化学领域授予年轻博士的最高奖项。吴凯丰博士期间的研究揭示了一系列胶态纳米半导-金属异质结中的电荷分离和复合动力学及其光催化的机理,并发现一种全新的表面等离激元诱导的金属到半导体高效热电子转移的机理;博士后期间的研究奠定了胶态纳米晶在太阳能聚光板和激光器等发光器件中的应用基础。吴凯丰将于20186月参加在美国宾州州立大学举办的第92届美国化学会胶体与表面化学分会领取该奖项,并受邀做大会报告。 

  Victor K. Lamer奖由美国化学会胶体与表面化学分会(Division of Colloid and Surface ChemistryAmerican Chemical Society1970年设立,奖励之前三年间在北美地区开展胶体与表面化学研究工作最杰出的年轻博士,每年仅授予一位获奖者,获奖者的研究工作不仅需要高质量、富于原创性及具有重要科学意义,还需有独立于其导师的学术见解与独特贡献,并具有成为优秀的独立研究者的潜质。获奖者大多在美国顶级研究型大学获得了终身教席。 

  吴凯丰于2017年入选第十三批国家“千人计划”青年项目并被引进到我所分子反应动力学国家重点实验室担任光电材料动力学创新特区研究组组长,致力于研究低维光电材料中激子复合、电荷转移和能量转移等基础动力学过程及其对设计高效光电转换器件的指导。(文/刘会娟) 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.