您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“全球首套煤基乙醇工业化示范装置产出合格产品”入选2017煤炭科技十大新闻
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-01-10    供稿部门:科学传播处
】【】【

  近日,中国煤炭工业协会与中国煤炭报通过对2017年煤炭科技事件进行梳理,共同评选出了2017年度煤炭科技十大新闻。“全球首套煤基乙醇工业化示范装置产出合格产品”入选。

  2017年1月11日,采用我所和陕西延长石油集团共同研发的、具有我国自主知识产权技术的煤基乙醇工业化项目——陕西延长石油集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目打通全流程,生产出合格的无水乙醇。这是继煤制油、煤制乙二醇等技术之后,我国煤化工领域取得的又一世界级成果,对于缓解我国石油供应不足、石油化工原料替代、油品清洁化及煤炭清洁高效利用等大有裨益。为今后大规模工业化装置建设、生产和运行提供了关键技术数据和宝贵的经验,标志着我国将率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力,使我国大范围推广乙醇汽油成为可能。

  此次评选在业内引起较大反响,让“科技兴煤”的理念更加深入人心。(文/王永进、中国煤炭报 图/中国煤炭报)

  附件:中国煤炭报相关报道

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.