您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
洁净能源创新研究院筹建工作组第一次会议召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-01-06    供稿部门:科技处
】【】【

  14日,在前期充分论证和准备的基础上,洁净能源创新研究院筹建工作组第一次会议在北京召开。中科院重大科技任务局领导,洁净能源创新研究院筹建工作组成员、共建单位的领导专家20余人参加会议。 

  中科院重大科技任务局材料能源处副处长何京东表示,洁净能源创新研究院是申请国家实验室的重要平台,中科院对创新研究院寄予厚望,希望其能起到表率作用。他还强调,要充分发挥理事会作用,敢于探索创新研究院体制机制,为构建国家能源体系做好支撑。我所所长刘中民宣读了中科院关于成立创新研究院筹建组的通知即《中国科学院关于批准筹建深海技术等6个创新研究院的通知》。之后与会人员讨论了《洁净能源创新研究院理事会建议名单》《中国科学院洁净能源创新研究院理事会章程》《中国科学院洁净能源创新研究院章程》《中国科学院洁净能源创新研究院2018年计划》等问题。大家一致认为,通过洁净能源创新研究院建设,可以有效集成中科院能源领域的优势力量,充分发挥建制化的优势,促进中科院清洁能源研究力量的整合与发展,推进体制机制改革和创新,抢抓能源国家实验室被纳入国家布局的机遇,加速谋划推进国家实验室申请。会议还通报了洁净能源先导A项目组织事宜,讨论了洁净能源先导A部委咨询会会议事项。 

  能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,我国处于能源结构调整的重大变革期,为应对发展,中科院决定有效集成院能源领域的优势力量,组成“集团军”,发展洁净能源新技术,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑。中科院洁净能源创新研究院依托我所,由青岛能源所、电工所、福建物构所、工程热物理所、广州能源所、过程所、兰州化物所、山西煤化所、上海高研院、上海应物所、中科大等单位共同筹建,筹建期自20178月至201912月,由刘中民担任筹建工作组组长。(文/图 李振涛) 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.