您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所成功举办“2017年DICP大学生夏令营”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-25    供稿部门:研究生部
】【】【

  为更好地展现我所一流的科研实力和氛围,扩大我所在国内知名高校的影响力,吸引更多国内优秀学子来所继续求学深造。715日至23日,我所举办“品鉴山海,感受‘化物’——2017DICP大学生夏令营”活动。此次活动吸引了国内外148所高校的981名优秀学生报名,我所从中选拔出260名优秀学子参加了为期9天的夏令营活动。  

  716日的开营仪式上,研究生部主任熊博晖代表我所对营员们的到来表示热烈欢迎,希望大家能够充分利用好这个交流的平台,抓住这次宝贵的学习机会,在整个夏令营过程中有所收获;同时希望营员们在有限的时间里尽可能全面而深入地了解我所,并对全体营员发出诚挚邀请,欢迎这些优秀学子毕业后来我所继续深造。在安全教育会议上,我所向营员们介绍了研究所近期的科研成果和研究生教育的基本情况,详细讲解了我所2018年招生工作的一系列新政策。 

  为了加强营员间的沟通和了解,帮助营员更好地树立团队集体意识,716日下午我所在山上足球场开展了户外“素质拓展”活动。活动中的每一个项目都给大家提供了一个团队协作、展示自我和突破创新的机会,同时也展示了年轻营员们的热情与活力。烈日炎炎下,同学们踊跃参与、群策群力、密切配合,成功完成了各项团队任务。活动结束后,营员们欢欣鼓舞,享受着与队友并肩作战的喜悦。718日下午的“漫步星海湾大桥”活动,使营员们感受到大连的美景。漫步大桥,遥望大海,感受魅力与胸怀;远眺海湾,感受海风,寻找归宿与未来。

 

  学术报告是夏令营活动中最受欢迎的环节,717日至21日上午,我所在能源楼会议中心组织了14场学术报告会。刘中民院士、杨学明院士、金玉奇研究员、许国旺研究员、李兴伟研究员、徐杰研究员、田志坚研究员、李海洋研究员、李先锋研究员、邵志刚研究员、赵宗保研究员、申文杰研究员、王晓东研究员、王树东研究员等分别向大家展示了其所在研究室(部)的风采,并与营员们分享了科研之路上的人生感悟,大家反响热烈,现场互动气氛活跃。20日营员们还参观了我所长兴岛园区,与大型科学装置及催化放大平台近距离接触。

 

  根据研究组的建议,我所对夏令营参观实验室环节进行了统一的路线安排。营员们根据个人的参观兴趣和报考意愿,分专业到我所9个学科的100余个研究组进行现场参观。同时,对于其他感兴趣的研究组,营员们利用其他时间进行自由参观。通过实验室参观,营员们实地了解了我所的科研条件,聆听了研究组科研人员的科研工作介绍,并与研究组的导师和学生进行了面对面的交流,使大家有机会深入沟通,明确学习和奋斗的目标。

  经过精心筹备,721至22日,我所分别对原子与分子物理、光学、分析化学、有机化学、物理化学、材料物理与化学、化学工程、生物化工和工业催化9个专业自愿报名参加结业面试的176名夏令营营员进行了综合面试,我所各学科专家累计68人次参加面试。此外,我所还对参加面试的营员们进行了综合素质测评。通过体检、综合面试和综合素质测评等环节,我所将从夏令营营员中提前选拔2018年直博生、学术型硕士研究生和专业型硕士研究生。 

 

  在此次夏令营前,营员们通过“大连化物所招生”微信公众号便可查看所内概况、各研究室(部)的简要情况、各研究组网站链接、导师介绍、招生信息、来连路线、所区地图、联系方式等重要信息,随时掌握报告信息、查看参观实验室路线。 

  在营员报到阶段,研究生部为每位营员准备了新版所况简介、导师简介、安全承诺书、《大连化物所2018年推免生及直博生申请程序》和《大连化物所2018年硕士研究生招生简章》等材料;为每位营员发放了统一的T恤,并报销单程路费;同时,为希望落户大连的同学组织了统一的图像信息采集,解决了考生的后顾之忧。所有参加面试的176名营员在718早上参加了我所统一组织的体检。 

  本次夏令营活动得到了所领导、各研究室(部)主任(部长)、各研究组组长、各位导师、各职能部门和志愿者们的大力支持。营员们在所期间,很多研究组都派出专人发放本研究组的宣传材料,并开展多种形式的招生宣传。研究生部也将在9月份根据夏令营营员们的面试情况,以及我所各学科招收推免生人数,与营员们分别联系,争取优秀生源报考我所。 

  此外,本次夏令营还组织营员们进行征文比赛和摄影比赛。营员们将夏令营期间点点滴滴的感悟、深切的体会和深刻的感想,通过征文记录下来;将精彩的青春回忆、美妙欢乐的时光、美好的所区风貌拍摄下来。通过比赛的形式,有效地激发了营员们在活动期间的荣誉感和使命感,迸发出新的热情。 

  夏令营的生活充实而充满活力,营员们在深入了解我所科研工作的同时,也亲身体验到我所研究生的日常生活,也感受到我所迈向世界一流研究所的坚定步伐。这段经历珍贵而难忘,感动与收获并存。在海边和星海湾大桥上、在我所的门前和所区、在实验室,营员们纷纷摄影留念,用一个个精彩的瞬间记录下难忘的大连,记录下曾经度过快乐而又收获良多的美丽地方——中国科学院大连化学物理研究所。(文/熊川男、杨铎、杨华 图/刘万生、杨华、熊川男、研究生志愿者) 

[video:夏令营]
打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.