您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所文化讲坛举办“清冷中的遍地秋芳——中唐诗歌(一)”主题报告会
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-05-12    供稿部门:办公室
】【】【

  512日下午,大连理工大学人文学院副院长张旭泉教授作客我所文化讲坛第139讲暨“唐诗中的唐人风采”系列讲座第六讲,在研究生大厦二楼咖啡厅做了题为“清冷中的遍地秋芳——中唐诗歌(一)”主题报告。

 

  报告中,张旭泉首先为大家介绍了中唐时期的历史特点,重点是“安史之乱”后藩镇割据的历史背景。随后,张旭泉着重介绍了大历十才子、刘长卿、韦应物、顾况、李益等中唐诗人的身世和代表作品,分析了其作品表达的含义和韵味,并连带介绍了与之有关的人物和事件。张旭泉说,与盛唐诗歌相比,中唐时期的诗歌作品特点反映出了当时的时代背景,表达了诗人们的豪迈气概。(文/图 孙洋) 

  附:本期文化讲坛的课件 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.