您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-08-17    供稿部门:青促会、18T6组
】【】【
报告题目:生物质生物转化

报告时间:2018年8月20日(星期一)上午9:00-11:00

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:李炳志,天津大学

  报告摘要:

  生物质是地球上最大的可再生资源,可以转化为燃料、化学品和生物材料等。虽然生物质转化的商业利用仍然是一个挑战,但国际社会一直认为生物质的转化利用是重要的技术储备和前沿探索领域。研究组主要致力于从预处理工艺创新、微生物能力提升、转化过程强化三个方面努力提升生物质的生物转化效率。在预处理工艺方面,系统比较了多种物理化学预处理方法对生物质组份变化的影响规律,开发了新型预处理方法--乙二胺(EDA)预处理,同时也拓展研究了生物质转化的前期处理因素的影响。在微生物能力提升方面,通过理性构建与适应性进化获得了木糖利用能力显著提升的酿酒酵母菌株;通过多组学分析指导下的理性改造和全局调控因子扰动,提升了菌株对生物质转化过程中的多种抑制因素的耐受能力;通过整合木糖利用能力和耐受能力,提升菌株针对实际生物质体系的转化能力。在转化过程强化方面,主要针对高固含量发酵过程,通过预处理与发酵工艺的重新组合,提升底物总体利用率;研究了发酵过程中的物料、抑制剂、微生物与底物利用之间的相互关系,提高了可发酵糖的释放率和糖的转化率,提升了生物质整体转化效率。

  报告人简介:

  李炳志,1981年生,天津大学化工学院教授,青年长江学者,国家优秀青年基金获得者。2005年于南开大学获得理学学士学位,2010年毕业于天津大学,获生物化工专业工学博士学位。主要研究方向为合成生物学和生物能源。获全球华人化工大会杰出青年奖、天津市五四青年奖章提名、第二届闵恩泽能源化工奖青年进步奖等。担任中国化工学会生物化工专委会青年学者工作委员会副秘书长、中国生物工程学会青年工作委员会委员等。曾在ScienceNature Communications等著名学术期刊发表SCI论文70余篇,引用1000余次。申请专利40余项。

  联系人:18T6组 周雍进

  联系电话:84771060

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.