您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-08-15    供稿部门:青促会、1805组
】【】【
报告题目:糖化合物介导植物-微生物互作的分子机制

报告时间:2018年8月16日(星期四)上午9:00

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:曹扬荣,华中农业大学

  报告摘要:

  在微生物与植物的长期进化过程中,植物进化出免疫蛋白受体识别微生物小分子物质来区分有益和有害微生物。多糖类化合物是一类重要的微生物小分子物质,如真菌细胞壁成分几丁质、细菌细胞壁成分肽聚糖、脂多糖、根瘤菌结瘤因子等都被植物受体蛋白识别激发相应的免疫或者共生反应。我们的研究发现,尽管几丁质与结瘤因子都属于N-乙酰化乙酰葡糖胺且都被同源性较高的两个LysM受体激酶识别,但分别激发植物免疫和共生反应。此外,短链几丁质寡糖与结瘤因子一样,还可以诱导细菌鞭毛蛋白受体FLS2的降低从而抑制植物免疫反应。在共生固氮中,自然界中的多糖化合物—石莼,可能被豆科植物受体蛋白识别,激发根瘤中免疫反应从而抑制共生固氮。我们研究试图从植物通过识别微生物多糖类化合物角度揭示植物与不同微生物的互作机制,为农业中有害微生物防治和有益微生物利用提供理论依据。

  报告人简介:

  曹扬荣,博士,华中农业大学生命科学学院教授,农业微生物学国家重点实验独立PI。2001年,2004年在山东师范大学生命科学学院依次获得学士和硕士学位,2008年在中国科学院遗传与发育生物学研究所获得博士学位。2008年至2012年在威斯康星大学——麦迪逊校区植物病理系从事博士后研究,2012年至2015年在密苏里大学——哥伦比亚校区国家大豆生物技术中心从事博士后研究,2015年底任职于华中农业大学。长期从事植物-微生物互作和植物识别多糖化合物的分子机制研究。在Annual Review of Plant Biology, Plant Cell, Elife, New Phytologist, PLoS Pathogens等杂志发表论文20多篇。

  联系人:1805组 尹恒

  联系电话:84379061

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.