您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-04-10    供稿部门:科技处
】【】【
报告题目:我国高能激光研究的来龙去脉

中国科学院大连化学物理研究所70周年所庆学术报告(V) 

报告时间:2018年4月12日(星期四)上午8:30-9:30

报告地点:能源基础楼一楼会议室

报告人:杜祥琬,中国工程院

  报告摘要:

  首先简要阐述了新概念武器的产生和基础学科突破之间的关系,主要结合亲身经历就我国定向能(高能激光)研究的兴起由来和简要历程做了详细报告,并进一步提出对其走向和未来的认识,最后谈到了对青年科技工作者的希望

  报告人简介:

  杜祥琬,男,1938年4月29日生于河南省南阳市,应用物理、强激光技术和能源战略专家。

  1964年毕业于苏联莫斯科工程物理学院。曾任中国工程物理研究院副院长,中国工程院副院长,中国科协荣委。曾主持我国核试验诊断理论和核武器中子学的系统性创新性研究。是我国新型强激光研究的开创者之一,推动了我国氧碘化学激光等新型强激光技术跨入世界先进行列,曾任863计划激光技术主题专家组首席科学家,2001年后任先进防御技术领域专家委员会主任。现任国家能源专家咨询委员会副主任,国家气候变化专家委员会名誉主任。

  1997年当选为中国工程院院士,2006年当选为俄罗斯国家工程科学院外籍院士。获国家科技进步特等奖一项、一等奖一项、二等奖两项,部委级一、二等奖十多项。2000年获何梁何利科技进步奖。

  联系人:李庆伟、李婉君

  联系电话:84379262、84379197

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.