您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-01-02    供稿部门:DNL16
】【】【
报告题目:基于“打破对称性”等新型分子设计策略构筑高性能有机捕光材料

报告时间:2018年1月4日(星期四),上午10:00

报告地点:能源1号楼一楼会议室

报告人:阳仁强 研究员, 中国科学院青岛生物能源与过程研究所

  报告摘要:

  给体和受体材料作为主要的活性层吸光材料是影响太阳能电池性能的重要因素。我们在材料设计方面开展了一系列创新工作,提出了多种策略:1、打破对称性策略,设计合成了一系列基于非对称苯并二噻吩结构的共轭聚合物,相比于对称取代的同系物,在保证电流和填充因子的同时获得了更高的电压。2、我们采用给体-受体-醌式-受体的D-A-Q-A型新结构,该策略能更好地赋予各构筑单元任务,让它们“各司其职”:利用受体单元A来调控HOMO能级,醌式结构Q来保证良好的光吸收,从而获得能级和光谱更为理想的给体材料。3、合理利用空间位阻效应的新策略,以及4、丰富和完善侧链工程理论。通过以上策略所设计合成的聚合物,基于富勒烯受体的电池光电转换效率超过10%,和非富勒烯受体ITIC共混则效率超过了12%。本报告将给予较为详细地介绍。

  报告人简介:

  阳仁强,四川南充人,博士,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划获得者,2004年7月取得华南理工大学博士学位,师从曹镛院士,毕业后随即赴美国加州大学圣塔芭芭拉分校(University of California Santa Barbara (UCSB))从事研究工作。2009年2月,引进回国加入中科院青岛生物能源与过程研究所,组建先进有机功能材料与器件团队。主要从事有机半导体材料(共轭聚合物)的设计合成及其在可再生能源领域的应用--有机光电转换领域的研究,已逐步形成了自己的研究特色,在高效共轭捕光聚合物方面发展了多种新型分子设计策略,近5年以通讯作者身份在国际学术期刊Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Nano Energy, Chem. Mater., Macromolecules, J. Mater. Chem. A等发表SCI收录一区论文80余篇,影响因子大于10的8篇。主持科技部、基金委、中科院、山东省、青岛市,以及韩国三星、威高集团、旭阳集团等纵横向项目近20项。

  联系人: DNL16 郑珉

  联系电话: 84379005

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.