您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-29    供稿部门:1810组
】【】【
报告题目:活体细胞质谱分析方法研究

报告时间:2018年1月4日 上午9:00

报告地点:生物楼小会议室

报告人:黄光明博士,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师

  报告人简介:

  黄光明,1978年生,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师。2013年入选中组部第四批“青年千人计划”。美国质谱协会会员,中国质谱分析专业委员会委员。长期从事质谱分析及其在材料科学、生命科学等领域的应用研究。目前主要承担国家自然科学基金青年及面上项目,以及中组部千人计划等课题。在PNASAngew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci.Anal. Chem.Chem. Commun.Analyst等国际期刊上发表论文40余篇,引用1000余次,已获得美国专利1项,中国专利2项。

  主要研究方向包括质谱的大气压离子源研究和应用、小型质谱的研发和应用、质谱离子传输效率提高应用、新型电喷雾离子化质谱在生物化学中的应用、电喷雾/纳米电喷雾基础理论研究。

  报告摘要:

  脑内神经细胞在细胞形态,突触连结,细胞结构,电生理以及生理功能上具有高度的多样性。不同种类的神经细胞中,其化学分子组成、含量、代谢也都有着很大的差别。因此,对脑内单个神经元的化学成分进行分析,则具有重要的生物学价值。质谱分析因为具有高灵敏度,大的线性范围以及高通量分析化学分子的特点,逐渐被用于单细胞的细胞代谢分析。

  但目前的质谱分析方法需要使用大量有机试剂对细胞进行处理,无法保持采样时细胞的活性;冗长的处理和分离过程也导致较慢的分析速度,无法短时间内完成大量单细胞分析;并缺乏来自同一细胞的电生理信号;最终导致单细胞代谢物的质谱分析无法大规模用于神经细胞的分析。我们开发了能用于复杂样品的原位质谱分析方法,大大提高了分析速度,同时通过电生理膜片钳技术开展了对小鼠脑内单个神经元的功能鉴定与解析。这些研究为实现单个神经细胞的高通量质谱分析、代谢物鉴定和代谢通路研究提供了重要的工作基础。

  报告联系人:1810组 张丽华

  联系电话:84379720

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.