您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-22    供稿部门:1809组
】【】【
报告题目:胞内代谢物的感知与信号传导机理

报告时间:2018年1月5日(星期五)上午9:00

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:赵世民教授

  报告人简介:

  • 科技部“创新人才推进计划” 重点领域创新团队负责人,2017
  • 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2012
  • 国家重大科学研究计划(蛋白质)首席科学家
  • 国家“生物治疗”协同创新中心前沿平台主任
  • 中国生化学会理事,蛋白质分会副主任委员
  • 复旦大学妇产科研究所所长
  • 千人、长江学者、杰青、优青、青千等通信及会议评委

  以复旦为第一作者或通讯作者发表SCI论文30多篇包括Science(3篇)、Cancer CellCell Metabolism(2篇)、Molecular Cell(2篇)、Circulation、Nature Communications等知名学术期刊。成果近20次被ScienceNatureCellMolecular CellCancer DiscoveryNature China(5次)等期刊专文介绍或评述。获邀在哈佛大学、加州大学伯克利分校及众多国际会议讲学或报告。至少有5篇研究论文成为国际近年热点引用论文。回国后发表的论文总引用超过5500次。

  报告摘要:

  代谢物是代谢系统的必要组成成分,负有能量及物质代谢载体的功能。细胞为维持健康的生理,最重要的任务之一是要维持多达上万种代谢物的相对稳态平衡。代谢物同时也是细胞的内环境之一,对细胞生存、增殖的不同需进行调控。膜受体蛋白感知代谢物,产生代谢物信号并调控信号通路已经被较广泛的研究。但是,细胞内代谢物水平是否及如何被非膜蛋白质感知,进而产生并传递代谢物信号是未能充分回答的问题。我们发现,细胞内的氨基酸可以被各自的tRNA合成酶感知,通过形成氨基酸化修饰将各个氨基酸浓度改变的信号传递并整合到细胞信号网络,调控特定的细胞生理。这一发现部分解释了不同氨基酸调控不同的信号通路,以及不同的tRNA合成酶突变导致不同疾病的原因。

  联系人:1809组 叶明亮

  联系电话:84379610

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.