您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-06    供稿部门:18T6组
】【】【
报告题目:高效快速的多片段大质粒构建方法的开发与应用

报告时间:2017年12月11日(星期一)上午10:00-11:00

报告地点:生物楼四楼会议室406

报告人:刘子鹤,北京化工大学

  报告人简介:

  刘子鹤,女,博士,硕士生研究生导师,北京化工大学生命科学与技术学院副教授。于2012年在瑞典查尔姆斯理工大学生物与化学工程系取得博士学位,其博士生导师为Jens Nielsen教授(美国工程院外籍院士);2013年至2017年为新加坡科技研究局化学与工程科学研究院研究科学家。目前受聘于北京化工大学从事系统生物学及合成生物学的研究工作,并兼任软物质中心瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen教授北化课题组长期负责人。其研究领域集中在利用系统的合成生物学工具开发高效的、可持续生产高价值燃料与化学品的酵母细胞工厂,以及合成生物学工具的开发。以第一作者发表11篇本领域高水平期刊,如Nucleic Acids ResearchACS Synthetic Biology等。

  报告摘要:

  如何高效而准确地将设计转化为实际有效的DNA分子是目前合成生物学领域的一个重要挑战,为了保证合成基因的序列准确性, DNA合成长度一般不超过5kb, 更大尺度DNA分子的合成将借助于最近发展的DNA组装方法。DNA组装方法是整个合成生物产品制造厂的基础,这些方法的应用加快了合成生物学功能元件库、生物合成途径乃至微生物染色体的人工构建。

  报告人研究小组开发了一种新的DNA组装技术——“Twin-primer non-enzymatic DNA assembly”(以下简称TPA法)(Nucleic Acids Research 2017, 45:e94)。TPA方法主要依赖待连接片段之间的重叠序列,在特定退火温度下片段互相结合,再导入大肠杆菌环化获得目的质粒。TPA法对7kb质粒进行组装,分成多达10个片段后,阳性率仍在80%以上,又对16kb、21kb和31kb质粒进行5片段组装并测试阳性率,都保持了50%以上的正确率。TPA法同目前广泛应用的Gibson法进行了比较,在多片段整合,大质粒整合及高GC含量片段整合三个方面均优于Gibson方法。TPA体外DNA组装技术的成功建立,具有不需要连接酶等额外试剂的特性,对于日常分子操作实验,可简化步骤,节约试剂和时间。而对于高通量实验,当下的自动化仪器往往没有低温储酶模块,用酶依赖法不现实,TPA更能凸显自身优势。

  联系人: 18T6组 周雍进

  联系电话:84771060

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.