您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-02    供稿部门:1502组
】【】【
报告题目:生物质到平台化合物和液态烃类的催化转化

报告时间:12月4日(星期一)上午9:00

报告地点:能源楼一号楼1楼会议室

报告人:王艳芹 教授,华东理工大学工业催化研究所

  报告摘要:

  木质生物质作为碳中性资源,是自然界中最丰富的可再生资源之一,因此成为替代化石资源,生产化学品,精细化学品和可运输液体燃料(汽油、柴油、航煤)的可靠选择。纤维素作为木质生物质的重要组成部分可以转化为生物质平台化合物5-羟甲基糠醛,进而转化为化学品和燃料,如2,5-呋喃二甲酸,2,5-二甲基呋喃和长链液态烃类。 木质素作为木质生物质的另一重要组成部分,也是自然界芳香化合物的唯一大量来源,可以催化转化为生物航煤的重要成分芳烃和环烷烃。于此同时木质生物质也可以完全转化利用。这些过程的顺利实现都依赖于高效催化剂的研制,为此我们开展了系列高性能固体酸催化剂及金属/铌基多功能催化剂的研制,成功制备了生物质平台化合物(5-羟甲基糠醛);精细化学品(戊二醇,异山梨醇,2,5-呋喃二羧酸)和生物航煤组分油。本报告包括下面几个方面的内容:①5-羟甲基糠醛的制备和催化剂酸性能的影响;②烷烃的制备;③芳烃的制备和NbOx的作用;④生物质的全利用策略。

  报告人简介:

  王艳芹,华东理工大学特聘教授,工业催化专业博士生导师。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,上海市教委“曙光学者”, 上海市科委“优秀学科带头人”,上海市第十一届、十二届政协委员。1999年 获北京大学理学博士学位;1999.9-2004.6  在以色列巴伊兰大学化学系、德国马普胶体与界面科学研究所、德国马普炭化学研究所做博士后研究; 2004.7入职华东理工大学,任教授、博士生导师。主要研究方向为催化新材料与新技术,近年来围绕可再生生物质资源的开发利用开展了系统的研究,研制了系列高性能的固体酸催化剂及金属/铌基多功能脱氧加氢催化剂,成功制备了生物质平台化合物(糠醛和5-羟甲基糠醛);精细化学品(戊二醇,异山梨醇,2,5-呋喃二羧酸);生物航煤组分油和油品添加剂(2,5-二甲基呋喃)。特别是关于生物燃料的研究发表在国际顶级学术期刊Angew. Chemi.Nat. Commun.,并申请了2项国际专利。目前金属/铌基多功能催化剂上生物航煤组分油的生产正在向工业放大推进,拟在中石化的中试装置上进行。

  联系人:1502组 孙汇

  联系电话:84379161

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.