您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-11-29    供稿部门:1502组
】【】【
报告题目:重要化学品的生物合成技术

报告时间:12月1日(星期五)上午10:00

报到地点:能源楼会议中心2楼204室

报告人:咸漠,研究员 青岛生物能源与过程研究所

  报告摘要:

  化学品是国民经济的支柱产业。在新世纪面临着资源、环保、产品升级等诸多挑战。生物技术在解决这些问题中有巨大潜力,特别是与化学技术的融合,将提升我国化学品工业的竞争能力。以异戊二烯、羟基酸、酚类化合物为例,介绍生物技术的潜力、问题和相关进展。

  报告人简历:

  咸漠,博士,研究员,博士生导师,国家“百千万人才工程”入选者,中科院“百人计划”入选者,国务院特殊津贴获得者,GF战略规划专家,ZZ专项专家组成员。2009年加入中科院青岛生物能源与过程研究所。主要研究方向:结合生物转化和化学转化的优势,探索生物基化学品及相关材料合成新途径、新方法、解决高效、低成本及环境友好合成技术中的科学和关键技术问题。近年来,着力推动了生物-材料-化学学科交叉融合,在科学攻关方面,带领实验室重点突破了间苯三酚等HN材料生物合成技术以及脂肪酸族产品、异戊二烯等紧缺材料绿色制备关键技术。获省部级科技进步奖3项,相关成果被鉴定为国际领先水平,在JACSPNASNature子刊、Scientific Reports等权威期刊上发表论文100多篇,申请发明专利60余件,其中授权29件,承担国家、省部级、地方、500强大型企业项目多项。

  联系人:1502组 李宁、孙汇

  联系电话:84379738

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.