您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-09-08    供稿部门:研究生部
】【】【
报告题目:精准化学2.0——化学让生活更美好

报告时间:9月8日(星期五) 下午15:00-17:00

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:田禾,中国科学院院士,华东理工大学化学与分子工程学院

  报告摘要: 

  什么是精准化学?精准化学应当是研究在精准尺度范围内具有精准选择性和功能可调控的动态分子体系。2016年诺贝尔化学奖授予分子机器,而这正是精准化学的典型之一:集精准合成、精密组装与功能为一体。那么下个化学学科的里程碑是什么? 

  化学需要将目标从“分子”转向“所有与分子相关的东西”! 

  讲座将根据自己的理解举例讨论精准化学的挑战与机遇。其中包括精准医学可视化:精准化学的应用(精准选择与动态),相关分子在“反应场所”(化学空间)发挥的精准作用。等等。 

  化学家需要自我反思:什么是化学家的精准定位?精准知道能够完成什么?不能完成什么?

  报告人简介:

  田禾,汉族,1962年7月出生,教授,华东理工大学第十一届学术委员会主任委员。1982年本科毕业于南京理工大学化学化工学院,1986年和1989年在华东理工大学先后获硕士学位和工学博士学位。两次由德国洪堡基金会资助在德国开展合作研究,1996年获得国家杰出青年基金,1999年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2011年当选中国科学院院士,2013年当选发展中国家科学院院士。田禾教授曾获得2000年国家科技进步二等奖、2007年国家自然科学二等奖和多项省部级科技奖励,获得2016年度法国-中国化学会讲座奖。2014至2016年连续三年田禾在化学领域均是“Highly Cited Researchers” (Thomson Reuters Web of Science)。

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.