您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-14    供稿部门:1803组
】【】【
报告题目:Engineering Biointerface with Controlled Cell Adhesion towards Cancer Diagnostics

报告时间:7月21日,星期五,上午10:00

报告地点:能源基础楼一楼会议室

报告人:王树涛 研究员,中国科学院理化技术研究所

  报告人简介:

  王树涛,研究员,博士生导师,课题组长。主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,如抗粘附界面材料、高效生物识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面的研究。率先提出“结构匹配与分子识别”协同的生物识别粘附效应,并用于癌症检测,比传统细胞分离方法灵敏度提高1000倍,因此获2010年世界科技奖提名。入选2014年基金委国家杰出青年基金,2016年教育部长江学者岗位特聘教授,2014年国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年中青年科技创新领军人才等。曾获2006年中国重大科学进展,2008年中国科学院优秀博士论文 (50篇),2009年全国百篇优秀博士论文提名奖,2013年中国化学会青年化学奖等奖项。接受发表SCI论文160余篇,其中包括Angew. Chem. (10篇),Adv. Mater. (23篇),JACS (2篇),Sci. Adv. (1篇),Nat. Protocol. (1篇),他引6800余次,H因子47。授权中国专利9项,美国专利2项。并先后在Chem. Rev.,Chem. Soc. Rev.,Acc. Chem. Res.,Nat. Rev. Mater.等国际著名杂志发表邀请综述,英文专著5章。研究成果多次被NatureNature MedicineScience Daily等亮点报道。被Nature Chemistry的“The Sceptical Chemist”、Asia-Pacific Biothech News的“People Watch”、China Science Daily等做了人物专访报道。

  报告简介:

  在报告中,王树涛将重点介绍他在生物界面上细胞的特异识别与粘附调控方面研究,包括癌症早期检测领域的应用。报告中将会讨论多尺度微纳结构以及分子识别对于对肿瘤细胞特异粘附和去粘附的影响。

  报告联系人:1803组 李秀玲

  联系电话:84379523

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.