您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-13    供稿部门:1810组
】【】【
报告题目:脑海绵状血管瘤病理机制的新探讨

报告时间:7月13日,星期四,上午09:30

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:缪清博士,美国威斯康星医学院 副教授;国家纳米科学中心 客座研究员

  报告人简介:

  缪清博士,美国威斯康星医学院 副教授;国家纳米科学中心 客座研究员。于1995年获得中国科学院大连化学物理研究所物理化学专业博士学位,2002年获得美国南卡罗莱那医学院生物化学与分子生物学专业博士学位,拥有化学和生物学双博士学位。1995年至1996年,在中国科学院大连化学物理研究所任助理教授;2002年至2006年,在美国耶鲁大学医学院从事博士后工作;2006年至2007年,在美国耶鲁大学医学院任副研究员;2007年至2013年,在美国威斯康星医学院任助理教授;2013年至今,美国威斯康星医学院,副教授;2013年至今,国家纳米科学中心,纳米生物效应与安全性重点实验室,客座研究员。

  长期从事心血管疾病和肿瘤的发生、发展机制及生物治疗的研究。在耶鲁大学医学院博士后期间发现了一个重要的细胞受体蛋白NgBR,并深入研究了NgBR在血管发育, 肝脏酯类代谢及肿瘤发生、发展及治疗中生物学功能。对生物蛋白的样品制备及功能分析方面,以及应用蛋白质组学技术研究生物学问题有丰富的理论基础及实际经验。已获得美国国立卫生院(NIH)近400万美元资助,以及承担多项美国心脏病协会,美国癌症协会及威斯康辛州乳腺癌及前列腺癌研究协会资助项目的研究。已发表SCI文章五十篇,3项专利和3篇综述文章。

  报告摘要:

  异戊烯化的Ras细胞膜定位是促进酪氨酸激酶活化Ras的关键步骤。尽管Ras在血管形成过程中发挥重要作用,但调控Ras细胞膜转运和激活的机制尚不清楚。NgBR是在血管重塑过程中有重要功能Nogo-B的特异性受体。我们最近的研究表明NgBR具有一个疏水性口袋区域,可以直接结合异戊烯化的Ras并促进Ras的细胞膜定位。和我们预期结果一样,在血管内皮细胞敲降NgBR降低了Ras的细胞膜定位,相应的阻止了VEGF/FGF诱导的Ras活化及Ras下游Akt和Erk信号通路。因此NgBR敲除小鼠是目前唯一的研究Ras膜定位及其信号通路在内皮细胞表型变化功能研究的模型。研究表明,在内皮细胞中敲除NgBR导致小鼠胚胎死亡并且血管扩大,外周细胞减少,以上现象和海绵状血管瘤畸形中出现的血管损伤症状相像。海绵状血管瘤畸形(CCM)临床表型一般是脑和脊髓中血管扩大异常成簇。其病因一般是维持血管完整性募集外周细胞的CCM1/2/3基因异常所致。我们的结果表明,在海绵状血管畸形中NgBR表达下降;内皮细胞特异NgBR敲除小鼠降低了卵黄囊中CCM1/2的表达。我们利用培养的人脑微血管内皮细胞也证实了NgBR通过Ras信号通路,调控相关转录因子表达进而调控CCM基因的表达。我们的研究发现表明NgBR-Ras信号通路可以调控CCM1/2基因的表达,该信号通路异常会导致海绵状血管瘤畸形。

  联系人:张丽华 1810组

  联系电话:84379720

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.