您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-03-18    供稿部门:1810组、科技处
】【】【
报告题目:功能材料的模块化精准制备和生物医学应用
报告时间:2017320日(星期一)8:30-10:00

报告地点:能源基础楼(原膜楼)一楼会议室

报告人:中国科学院院士 谭蔚泓

湖南大学、美国佛罗里达大学

  报告摘要:

  报告主要探讨分子制备中的中心科学问题之一:怎样高效设计和制备功能性分子和分子组装体?我们将探讨从DNA碱基出发,构造能用于功能性分子的具有不同活性的“分子元素”,为功能性分子设计和高效精准制备提供新的可能的途径。新的途径将利用不同功能性的分子元素,通过相同的化学链接方法将这些元素连接起来,加上自动化合成,将使分子设计和合成更易于用来制备我们梦想中的大分子和功能材料。我们随后会重点讨论由此合成的功能性分子和它们的生命分析化学和生物医学的应用。

  报告人简介:

  谭蔚泓,中国科学院院士,湖南师范大学化学本科、中国科学院物理化学硕士、美国密西根大学物理化学博士。现任湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,兼任美国佛罗里达大学杰出教授和主任教授。2005年创立湖南大学生物医学工程中心,2010年至2015年担任湖南大学生物学院创院院长。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员等。曾任美国Anal. Chem.杂志副主编,现任美国化学会JACS杂志副主编,及ACS NanoChemical Science、中国科学化学、国家科学评论等国内外杂志编委。

  报告联系人:1810 张丽华(9720

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.