您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-01-11    供稿部门:1816组、科技处
】【】【
报告题目:P450单加氧酶与碳氢键选择性氧化

报告时间:2017112日(星期四)9:00-10:30

报告地点:生物楼学术报告厅

报告人:李盛英 研究员

中国科学院青岛生物能源与过程研究所

    报告摘要:

  细胞色素P450单加氧酶被誉为自然界最具催化多能性的生物催化剂,其催化的碳氢键选择性氧化反应在天然产物生物合成及环境污染物降解过程中发挥着重要作用。近年来,我们针对多种微生物P450单加氧酶的催化机制与酶工程改造进行了较为系统的研究,多角度、多层次的认知正在逐步揭示此类重要生物催化剂的生理生化功能、底物与反应选择性的分子基础及其与还原伴侣蛋白相互作用的新机制。这些新的认识正在有效推动P450酶的理论基础研究与产业化应用。

   

    报告人简介:

  李盛英,博士,研究员,博士生导师。2000年、2003年于厦门大学生命科学学院分获学士与硕士学位。2009年于美国密歇根大学药学院药物化学系完成博士学位,同年获得国家优秀自费留学生奖学金2010-2012年继续在密歇根大学生命科学研究所从事博士后研究,兼任Alluvium Biosciences Inc.研究科学家。2012年加入中国科学院青岛生物能源与过程研究所,任研究员,博士生导师,酶工程中心主任。2012年入选中组部青年千人计划2015年起担任山东省合成生物学重点实验室主任。团队主要研究方向包括(1)微生物天然产物生物合成,(2)液体生物燃料,(3)工业微生物菌株改造等。目前主持国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目与面上项目,中科院前沿重点研究计划项目,山东省杰出青年基金项目,以及与美国波音公司和法国道达尔公司的国际合作项目等。已在Nature ChemistryPNASJACSJBC等国际学术期刊发表SCI论文30余篇。目前担任BMC Biotechnology杂志副主编及Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology杂志编委。

   

    报告联系人:1816组 赵宗保(9211

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.