您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-12-22    供稿部门:1114组、科技处
】【】【
报告题目:新型红外非线性光学晶体研究进展

报告时间:20161226日(星期一)10:00-11:30

报告地点:分子反应动力学楼三楼会议室

报告人:姚吉勇 研究员

中国科学院理化技术研究所、北京人工晶体发展研究中心

  报告摘要:

  报告主要介绍近几年来我们在研制新型红外非线性光学晶体方面的一些进展:(一)采取通过离子键“剪切”降低能带色散增加带隙、优化微观功能基团堆积方式增加非线性光学效应等设计思想,发现BaGa4Se7等具有优秀综合性能的新型红外非线性光学材料;在BaGa4Se7的实用化研究方面取得重要进展,用布里奇曼法生长出φ40×120mm高质量晶体;详细测试新晶体的主要性质;并实现宽波段、高功率的中远红外激光输出,另外用光整流的方法也实现2Thz的窄带太赫兹光输出。(二)在含Hg的硫族化合物中展开探索,首次在红外材料中发现效应大、物化性能稳定的π共轭平面结构单元[HgSe3],为寻找结构上完全不同于传统黄铜矿类材料的新晶体开辟了一个新方向。(三)将红外非线性光学材料探索扩展到硫卤化合物和阳离子为含孤对电子元素的体系,发现了NaBa4Ge3S10ClPbGa4S7等具有非线性光学效应的化合物,为下一步的探索提供有益的指导。

    报告人简介:

  姚吉勇,中国科学院理化技术研究所研究员。19929-20006月在中国科学技术大学化学系攻读学士、硕士学位,20009-20048月在美国西北大学化学系攻读博士学位,20049月起在英国利物浦大学化学系、美国西北大学化学系、美国Texas A&M University化学系等研究机构做博士后研究。20096月作为人才引进到中国科学院理化技术研究所工作。长期从事无机晶态功能材料的合成、晶体生长、结构解析和非线性光学、磁学、超导电性等物理性质表征的研究工作。设计合成出上百种具有新颖结构和优良性能的新型化合物,在重要期刊上发表100多篇论文,申请专利16项(10项已获授权),在全国晶体生长会议和国际晶体生长大会等国内外重要学术会议上多次做过报告。

    

    报告联系人:1114组任泽峰(9627

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.