您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
第十八届全国催化学术会议在天津召开 刘中民荣获“中国催化成就奖”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-10-23    供稿部门:五室
】【】【

  由中国化学会催化委员会主办、天津大学等承办的第十八届全国催化学术会议于10月16至20日在天津召开,来自国内外各大高校、研究院所和工业界的近3000名专家学者和青年学生出席了会议。我所李灿院士、包信和院士、张涛院士、刘中民院士以及相关研究人员和学生参加了会议。在开幕式上,中国化学会催化委员会主任包信和代表会议主办方致辞。

 

  在本次大会上,我所共有4人作Keynote报告,8人作邀请报告,8人作口头报告以及82个墙报。本次大会主题为“可持续环境、能源与经济发展中的催化科学与技术”,内容涵盖了催化材料、新催化反应、表征技术、工业催化过程、催化在环境和能源系统中的应用以及催化科学技术的发展方向等,展示了我国催化工作者在这些领域的最新研究进展和成果。

  会议期间,中国化学会催化委员会颁发了第六届“中国催化奖”,刘中民因其在甲醇制烯烃(DMTO)的基础研究和工业应用方面所做出的重大贡献荣获本届“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”)。“中国催化奖”自2006年设立以来,每两年评选一次,包括“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”)、“中国催化青年奖”和“中国催化新秀奖”。其中,“中国催化成就奖”是我国催化委员会颁发的最高学术奖励。我所林励吾院士和李灿曾获此奖项。

 

  此外,潘秀莲研究员因其在双功能催化合成气直接转化新反应和碳纳米管限域催化方面所取得的重要进展获得本届“中国催化青年奖”;刘中民、张涛、申文杰、杨启华、李微雪曾获此奖项。李仁贵副研究员获得本届“中国催化新秀奖”;范峰滔、乔波涛、王峰和邓德会曾获此奖项。(文/图 方堃)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.