您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项“高功率可调谐单频激光器”项目启动会成功召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-09-30    供稿部门:1102组
】【】【

  9月25日,我所1102组汪涛副研究员负责的国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项“高功率可调谐单频激光器”项目启动会在北京召开。

  科技部高技术研究发展中心的责任专家:我所杨学明院士,中国航天科技集团第十三研究所所长王巍院士,中国计量科学研究院院长方向研究员,以及其他来自中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司、中国计量科学研究院、中国科学院半导体研究所、中国科学技术大学、南京大学、华南理工大学等十余家单位的专家代表出席了本次启动会。

  会上,科技部责任专家年夫顺研究员与刘淑芬研究员介绍了项目管理要求,指出项目各方主体的具体责任,并说明了专项项目管理流程、经费管理等相关政策。汪涛介绍了项目的立项依据、研究队伍、前期工作基础与具体实施方案。与会顾问专家对项目的实施方案及管理办法提出了明确的指导性建议。

  本次会议有效促进了项目各单位的沟通和交流,为推动项目总体进展、保障项目目标实现奠定了基础。

  科学仪器设备是科学研究和技术创新的基石,是经济社会发展和国防安全的重要保障。长期以来,我国科学仪器严重依赖进口,已成为我国自主创新能力提升、创新型国家建设的制约因素。为切实提升我国科学仪器设备的自主创新能力和装备水平,促进产业升级发展,支撑创新驱动发展战略的实施,2011年,科技部和财政部共同设立了“国家重大科学仪器设备开发专项”,用于支持重大科学仪器设备的开发,提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平。深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革后,经国家科技计划战略咨询与综合评审特邀委员会、国家科技计划管理部际联席会审议,“重大科学仪器设备开发”重点专项成为优先启动的专项之一,正式进入实施阶段。

  “高功率可调谐单频激光器”项目旨在攻克高功率单频激光放大、宽调谐单纵模光参量振荡、单频激光参数组合测量、光机稳定性设计等技术,开发高功率单频光纤泵浦模块、宽调谐单纵模光参量振荡器模块、单频激光表征等模块等部件。通过在基于腔衰荡光谱技术的痕量气体检测装置和幅度调制连续波差分吸收激光雷达装置系统等方面的应用开发,丰富仪器功能,优化技术方案,形成具有自主知识产权、功能健全、质量稳定可靠的高功率可调谐单频激光器仪器。(文/图 汪涛)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.