您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
国家重点研发计划“新型纳米材料高效结构优化、功能预测及材料设计”项目启动会在我所举行
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-09-27    供稿部门:1109组
】【】【

  9月24日,我所1109组邓伟侨研究员负责的国家重点研发计划“新型纳米材料高效结构优化、功能预测及材料设计”项目启动会在我所举行。此项目的参加单位包括陕西师范大学、东南大学以及苏州大学。中国科学院化学研究所韩布兴院士、复旦大学徐昕教授、中国科学技术大学杨金龙教授、清华大学帅志刚教授、我所李灿院士和职能部门相关人员应邀参加会议。启动会分别由邓伟侨和李灿主持,会上大家认真学习了重点研发计划相关的任务,项目各课题承担单位汇报了课题任务、实施方案,项目执行期内的进度安排及任务目标的完成节点。大家讨论了各课题任务衔接,交叉等协调事宜,制定了课题间定期交流合作机制。专家组根据汇报内容,提出了许多建设性意见,并就这些问题进行了深入的交流和讨论。

  “新型纳米材料高效结构优化、功能预测及材料设计”项目是国家重点研发计划纳米科技重点专项中,唯一一个以理论研究为主的项目。该项目整合了具有发展纳米结构快速准确的全局优化理论、纳米材料理论模拟方法、纳米材料制备表征及器件化技术的优势团队。以发展快速准确的全局结构优化、表面反应路径与相变路径搜寻以及性能评估理论和计算方法,筛选预测并制备新型可见光光解水和低碳能源转化催化材料、新型相变纳米记忆存储材料和低维自旋电子器件材料。(文/图 张玲)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.