您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
分子反应动力学国家重点实验室2016年度学术委员会会议在我所召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-08-25    供稿部门:十一室
】【】【

  分子反应动力学国家重点实验室学术委员会2016年度会议于8月24日至25日在我所召开。学委会主任郑兰荪院士,顾问委员何国钟院士、沙国河院士,委员韩布兴院士、李亚栋院士、刘国平院士、杨学明院士、杨金龙教授、魏志义研究员、吴凯教授、夏安东研究员、徐昕教授、谢代前教授以及实验室研究员等共计30余人参加了会议。所长刘中民出席了开幕式并发表讲话,他高度评价了实验室在基础研究方面取得的研究成果和在能源基础化学研究方向上所做的工作。

  会议由学术委员会主任郑兰荪主持。实验室主任张东辉研究员首先汇报了2016年度实验室的队伍建设、人才培养、奖项荣誉、研究生培养、承担任务、开放交流以及今后的工作重点等,着重介绍了实验室在量子动力学理论计算所取得的研究成果。各研究组组长分别汇报了各组的研究方向、人员构成、研究成果以及今后的科研计划等。其中杨学明关于大连相干光源已经出光并已应用于实验研究的报告引起了委员们极大的兴趣。

  在讨论中,学术委员会委员们高度赞赏实验室所取得的学术成就,并从不同的专业角度深入细致地讨论了一些具体的学术问题。委员们对实验室的发展提出了很多具体和中肯的建议,希望实验室能顺应研究方向的拓展,引进化学体系电子结构计算人才,并要注意在积极拓展研究方向的同时不要使研究方向分散。在人员方面,实验室不仅要引进和培养年轻人才,还要鼓励年轻人才之间的合作,要在各个层面上保证技术人员队伍的稳定。另外还提出要围绕大科学装置的建设,探索将实验室发展成国家创新中心的可能性等。

  8月25日,与会委员和实验室研究员们到我所长兴岛园区参观了大连相干光源装置。(文/戴东旭 图/徐大力)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.