您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办第二届 “太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班暨iChEM夏令营”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-31    供稿部门:DNL16
】【】【

  7月24至28日,在2011iChEM协同创新研究中心和洁净能源国家实验室(筹)的共同支持下,我所成功举办第二届“太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班暨iChEM夏令营”。讲习班收到了国内外青年学者的积极响应,有160多位来自全国各大院校、科研院所及国外求学学者前来报名。由于本次讲习班授课内容起点较高,要求学员具备光电、光化学转化的教育和研究基础。因此,为了保证学员能够获得最大学习效果,经过了严格遴选,最后录取了包括“青年千人”、“百人计划”“基金委优秀青年”等人才项目获得者在内的83名优秀学员,我所太阳能研究部等相关研究组的近50名旁听学员也参加了讲习班学习。

  讲习班邀请了国内外在太阳能研究领域第一线工作的12位卓有成就的科学家为学员授课包括Ib Chorkendorff(丹麦), Michel Dupuis(美国), Jinzhong Zhang(美国), Hiroaki Misawa(日本), Tetsuro Majima(日本), Stoichko Dimitrov(英国), Thomas Dittrich(德国)等多位国际知名专家以及陈立桅、黄芳和詹东平等国内一线教学专家。讲习班开幕式上,范峰滔研究员介绍了讲习班的背景、使命、课程设置和组织方式,李灿院士介绍了近年来太阳能转化(包括光—电和光—化学)研究在中国和世界范围的发展态势、前沿方向和关键科学问题,并对这一研究领域的发展进行了展望。本次授课内容包括了目前太阳能研究领域最前沿的科学和技术课题:等离子体共振的光能转化理论;太阳能水分解的光催化和光电催化体系的构筑和理论;半导体光生电荷传输理论及计算方法;电极反应动力学;以及自然光合作用分子基础等理论课程和光发射电子显微镜成像;单分子荧光成像;光伏电池的原位扫描探针成像;超快时间分辨光谱技术;瞬态吸收光谱;瞬态光电压谱光电体系和扫描电化学显微镜等先进实验技术。

  在四天时间里,学员们认真参加强化课程学习,并与授课老师进行积极的互动交流。除此之外,讲习班还安排了“快闪”报告和墙报展讲等丰富的学术交流和互动环节,创造了学员和国内外顶尖科学家进行面对面讨论的机会。

  讲习班结业式上,李灿对此次讲习班做了回顾总结,对讲习班的未来提出了更高的要求,并对讲习班学员未来在该领域的学术发展表达了殷切期望。最后,李灿和授课老师代表一起为83位学员颁发了结业证书和课程资料。

  近年来,世界范围内太阳能利用科学研究进展迅速,我国在这方面也取得长足进展,尤其是从事太阳能转化研究的队伍快速壮大。为了能够使我国在这一领域的整体研究水平在国际上由大变强,并能引领国际前沿,极需要进一步加强太阳能利用科学研究的理论及实验技术方面的基础。鉴于此,李灿在2015年倡议并发起了第一届“太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班暨iChEM夏令营”。高等讲习班的举办取得了良好的效果,受到了国内外青年学者的好评,引起了强烈反响。(文/范峰滔 图/刘万生)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.