您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中国科学院植物研究所施定基研究员来所交流访问
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2015-09-30    供稿部门:1812组、科技处
】【】【

  922日至24日,应我所薛松研究员邀请,中国科学院植物研究所施定基研究员来我所进行学术交流和访问。 

    

  访问期间,施定基在生物楼小会议室做了题为蓝藻基因操作的精彩学术报告。在报告中,施定基回顾了蓝藻基因工程的历史,分析了蓝藻基因操作的优势,阐述了蓝藻在农业、医药、环境和能源等方面的应用。会后,施定基与海洋生物工程研究组(1812组)的师生就微藻可控培养、微藻光合生理等问题进行了深入的讨论,并分享了自己丰富的科研经历。  

  施定基在藻类分子生物学、植物和藻类生理(主要是光合作用和呼吸代谢)、生化(酶、蛋白)和生物技术(固定化细胞、细胞培养和基因操作)方面有很深的造诣;在蓝藻和绿藻中正向和反向表达过20个基因,其中15个是外源的,涉及环境、制药、能源、农业等领域;在国内外期刊上发表论文200余篇, 申请和授权发明专利10项。/姚长洪、曹旭鹏 图/刘巍巍) 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.