您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
中科院大连化物所糖肽富集研究获进展(中国科学报2018-09-05)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-09-07    供稿部门:科学传播处
】【】【

  来源:中国科学报

  发布时间:2018-09-05

  本报讯(记者刘万生 通讯员康虹健) 近日,中科院大连化学物理研究所梁鑫淼团队与中科院理化技术研究所王树涛团队合作,开发出一种基于乳液界面聚合制备方法的异质纳米孔聚合物颗粒,能高效富集生物样品中的低丰度糖肽。该成果以共同通讯作者的形式发表于《先进材料》。

  内源性糖肽是许多疾病的重要生物标志物。然而,生物样本中痕量内源性糖肽的富集非常具有挑战性,主要是由于生物样品的复杂性和高丰度蛋白质的存在。现有的糖肽富集材料主要为均质多孔材料,因此,无法从复杂样品(如血清、血浆)中高选择性地分离出低丰度目标分子。

  研究人员采用乳液界面聚合方法合成了具有亲水—疏水异质结构的聚合物颗粒,这种纳米孔内的异质结构允许不同分子依赖于溶剂条件局部吸附在亲水性或疏水性的区域上。

  根据材料的这一特性,研究人员设计了分步富集的策略:首先,在高极性溶剂中,利用大孔颗粒丰富的疏水区域除去高丰度的疏水性蛋白质和非糖肽;然后,在低极性溶剂中,用小孔材料的亲水区域高选择性地富集亲水性的糖肽。这种界面聚合多孔材料的分离效率优于现有的糖肽分离材料。有望广泛用于临床检测领域。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/338824.shtm?bsh_bid=2472943605&from=groupmessage&isappinstalled=0

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.