您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
政协委员李灿:一箭双雕,推进二氧化碳资源化绿色转化减排(中新社2018-03-11)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-03-12    供稿部门:科学传播处
】【】【

  记者:张素

  来源:中新社

  全国政协委员,中国科学院院士、洁净能源国家实验室(筹)主任李灿11日接受中新社记者采访时说,建议推进利用可再生能源实现二氧化碳资源化转化。

  李灿提交的这份提案可谓“一箭双雕”。一则,中国年排放量达到近百亿吨的二氧化碳有望“变废为宝”;二则,因“并网难”而被弃用的水电、风电、光伏发电等可再生能源找到用武之地。

  “从科学上找到二氧化碳减排的根本出路。”李灿说,大多数人把二氧化碳作为有害的温室气体,但在物理化学家们看来,它也是巨大的碳资源。

  “二氧化碳加氢不仅可以制备甲醇、乙醇等燃料,还可以合成乙烯、丙烯、芳烃等重要的化学品和聚合物材料合成原料”。

  他进一步解释,由于二氧化碳势能处于很低的状态,想要让其“变身”,需要消耗能量或需要与另外一个高能物质反应才可实现。比如在催化剂存在下,氢气与二氧化碳反应可生成甲醇。而氢气可以通过利用太阳能、风能、水能等可再生能源的水分解制备。

  李灿告诉中新社记者,他们团队已接连攻克上述技术,在实验室里实现100毫升级的工业化过程,也在与相关企业筹备进行吨级规模的实验。

  李灿同时表示,目前大规模实现二氧化碳资源化转化亦面临不少困难,根本原因是二氧化碳资源化所得的燃料及化学品的成本,与现有化石资源所得产品相比“经济竞争性弱”。

  李灿表示,一方面是要继续改进技术、降低成本,另一方面是呼吁政府给予财税支持和金融扶持,完善碳交易政策机制,引导更多企业参与绿色减排。

  以下是该媒体报道地址:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-11/8465067.shtml

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.