您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
“煤取代石油”制烯烃技术机理研究再升级(中国煤炭报2017-07-24)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-24    供稿部门:科学传播处
】【】【

  发布时间:2017-07-24

  来源:中国煤炭报

  本报讯 日前,中科院大连化物所刘中民、魏迎旭团队在甲醇制烯烃初始C-C键生成机理方面取得新进展,相关研究成果以热点文章形式发表在《德国应用化学》,并被推荐为内封面文章。这是首次在甲醇制烯烃反应过程中原位观测到C1物种的初始活化和转化,并在此基础上提出了初始烯烃生成的协同反应机理。

  这项成果丰富了C1催化化学的基本理论,对甲醇制烯烃过程的工业应用具有重要的促进和支撑作用。

  甲醇制烯烃技术以我国相对丰富的煤炭资源为原料,优势十分明显,已经成为非石油路线制取低碳烯烃最为成功的技术。

  从原子/分子水平研究甲醇制烯烃的机理有助于深入理解这个反应的过程,对工业过程开发、催化剂优化都具有指导和支撑作用。(徐舒涛)

  以下是该媒体报道地址:http://epaper.aqsc.cn/mtb/epaper_founder/mtb/content/2017-07/24/content_131025.htm

 

 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.