您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
应用研究的关键价值在于实验室成果向生产力转化——访中国工程院院士、大连化物所所长刘中民(大连日报2017-05-11)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-05-11    供稿部门:办公室
】【】【

  记者谢小芳  发布时间:2017-05-11

  来源:大连日报

  

  中国工程院院士、大连化物所所长刘中民。

  中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民,几十年来一直在研究“煤”。

  读研究生时期,刘中民跟随导师迈入了煤炭经甲醇制烯烃研究领域,经过30多年的努力,使煤炭经甲醇制低碳烯烃技术在中国落地生根,成功实现技术转化。在我国“缺油少气富煤”的大背景下,为连接煤化工与石油化工、实施石油替代战略、保障能源安全提供重要技术途径,指明战略发展方向。

  除了研究将煤制成烯烃,刘中民的研究还将煤制成了无水乙醇。今年1月,由中科院大连化物所和延长集团共同研发的、具有我国自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化示范项目正式生产出合格的无水乙醇。这是我国新型煤化工产业化技术应用的又一次重大突破,对保障我国能源安全、粮食安全、煤炭清洁化利用以及缓解大气污染等具有重大意义。

  当很多科研成果只能躺在抽屉里睡大觉时,刘中民带领团队不仅解决了国家发展的战略问题,为企业带来了巨大效益,还创造了上万人的就业机会。

  一项项科技成果实现产业化,就像是一场考验意志力和耐力的马拉松。

  “提到烯烃,很多人比较陌生。乙烯、丙烯等低碳烯烃是塑料、聚酯、精细化学品等产品的基本有机化工原料。在传统技术中,烯烃生产严重依赖石油资源。而我国石油资源匮乏,煤炭储量相对丰富。石油对外依存度超过60%,每年加工5亿吨原油,也只能满足一半的烯烃需求。”1991年,在新一代甲醇制烯烃催化剂项目起步期,面对研发条件差、人力不足、研发资金短缺的重重困难,博士毕业不久的刘中民接下了这个艰巨的任务。“上世纪90年代中后期,国际油价大幅下跌,煤制烯烃技术没有经济账可算,企业没有人愿意投入,国家层面也没有得到支持,我们一度‘穷得只剩下精神’。”刘中民说。

  做科研需要有深邃的目光和远大战略,更需要有坐冷板凳的精神。“我知道会成功,不过没想到需要这么长时间才能成功。”对于甲醇制烯烃(DMTO)这个项目,刘中民在产业化方面也曾一度产生过挫败感,但认准的路无论多难都要坚定走下去。“这是老一辈科学家传承下来的战略项目,不能到我这里断了,我们必须坚持下去,还要不断创新,否则就会落后。”前后历时30余年,以甲醇制烯烃技术为龙头的一批煤代油关键技术终于获得突破,位居世界前列。现在,刘中民团队正在加紧研发新一代DMTO技术,以持续创新巩固中国在煤制烯烃技术的领先地位。

  一项科研成果从实验室走到产业化往往还隔着千山万水,这也是我国科技成果转化率低的根本原因。刘中民说:“应用研究,其关键价值在于实验室的成果向现实生产力的转化。”刘中民能够站在企业的角度把握科学研究的方向,他带着团队突破的不仅是核心技术,还包括按照行业标准编制工艺包,企业拿到这些成套化的技术就可以直接建生产线。

  今年4月,刘中民团队的又一项科研成果煤基乙醇技术正式启动了产业化。大连化物所与延长石油集团在大连成立以催化剂生产及工艺推广为主的高技术产业化公司,打通该项技术与社会对接的“最后一公里”。“现在已经有20家企业在谈合作,前景非常好。”说到煤基乙醇技术,刘中民非常乐观。“乙醇就是酒精。在工业上,它既可用作清漆、化妆品、油墨、脱漆剂的溶剂,也可作农药、橡胶、塑料、人造纤维、洗涤剂的制造原料。其实,乙醇最大用处是作为汽油添加剂,全世界66%的乙醇都作为燃料乙醇添加到汽油中。”刘中民说,目前世界各国乙醇生产的主要方式依然是粮食及作物发酵法。美国以玉米作原料年产燃料乙醇4424万吨,巴西以蔗糖作原料年产2128万吨,而我国主要以陈化粮为原料年产燃料乙醇仅250万吨。基于国情,生产非粮燃料乙醇是我们的必然选择,必须发挥我国的煤炭资源优势。

  “用煤来生产乙醇的关键化学反应是国外科学家最先发现的,但我们国家走在了前面,率先实现了工业化,技术主要指标达到国际领先水平。”这个项目的成功使我国大范围推广乙醇汽油成为可能,尤其是在中西部煤炭资源丰富而粮食资源有限的地区。事实上,陕西延长集团又完成了50万吨工业化装置的可行性研究,而新疆天业集团也准备建立百万吨级煤基乙醇装置。“目前国内甲醇工厂的开工率只有58%,此项乙醇技术在工艺上和甲醇合成具有一定的共性,因而可以将现有大量过剩的甲醇厂改造成乙醇工厂,有利于调整产业结构,释放产能。”

  围绕新的目标,刘中民正在带领团队书写煤化工领域新的精彩故事。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-05/11/content_1360353.htm?div=-1

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.