您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
国际催化大会首次在我国举办 聚焦催化技术推动可持续发展(新华社2016-07-04)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-07-05    供稿部门:办公室
】【】【

  记者荣启涵、李惠子  发布时间:2016-07-04

  来源:新华社

  新华社北京7月4日电 “不必提到化学就紧张,我们的生活已经离不开化学了。催化是化学研究中与国民经济联系最为紧密的领域之一。”中国科学院院士包信和说,中国首次承办被学术界誉为“催化领域奥运会”的国际催化大会,证明了我国催化研究的极大发展。

  第十六届国际催化大会4日在北京开幕,本次会议主题是催化推动世界可持续发展,议题涵盖清洁高效利用化石能源、可再生能源、减少环境污染的低碳经济等方面的催化科学与技术,同时展示世界催化科学与技术的最新研究成果。来自50多个国家的2500余人出席会议。

  “前几届国际催化大会比较注重科学本身,但这届会议更注重技术的应用,从而致力于可持续发展。”法国巴黎第六大学教授石明善告诉记者,中国的科技进步有目共睹。

  他表示,此次会议聚焦催化技术应用,例如应对环境和水污染等,不只讨论科学本身,还可以在这个平台共享国家间的经验。“汽车使用柴油或汽油排放的小颗粒物产生的空气污染是个重要问题,中国已经开始有了一些解决办法。”石明善说。

  本次大会主席、中国科学院院士李灿表示,能源和环境是目前国际、国内都高度关注的催化研究领域。能源催化侧重于利用催化技术产生更清洁的能源和可再生能源,对于环境问题则是利用催化技术治理和防治环境污染。

  据介绍,国际催化大会的召开始于1956年美国费城,每四年举行一次,目前已成为催化领域规模最大、水平最高、影响最广的国际学术会议。本次会议在北京将持续到7月8日。

  以下是该媒体报道地址:http://news.xinhuanet.com/2016-07/04/c_1119162560.htm

  

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.