您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所参与的生物分子功能研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-10-26    供稿部门:1833组
】【】【

  近日,我所生物技术研究部转化医学科学研究中心生物分子功能研究组(1833组)朴海龙研究员团队与美国MD安德森癌症中心Li Ma教授团队合作,揭示了癌症转移中长非编码RNA-Malat1的生物分子功能及分子机制。相关研究结果发表于《自然-遗传》(Nature Genetics)杂志上。

  癌症转移是癌细胞从原发部位,经淋巴道、血管或体腔等途径,到达其他部位继续生长的过程,转移分子机制非常错综复杂。癌症转移往往是癌症治疗失败的主要原因。

  Malat1(metastasis - associated lung adenocarcinoma transcript 1)全称为肺腺癌转移相关转录子1,其RNA可以抑制小鼠乳腺癌转移。此前,这种长非编码RNA一直被认为是癌症转移过程的启动子。本工作中,科研人员经过六年多的研究,通过高度严谨的分子遗传学方法,发现了Malat1另外一个令人意外的转移抑制功能。这项研究颠覆了之前对MALAT1研究的结论,提出与MALAT1相关的细胞途径治疗癌症的药物具有潜在价值,该类药物的研发还需要进一步的临床研究。此外,由于此项研究揭示了MALAT1在多种体内模型中具有意外的转移抑制功能,很多正在进行的将MALAT1作为抗转移治疗策略需要重新评估,这也为更好地理解长非编码RNAs提供重要框架。(文/图 陈迪、王婷)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.