您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所纳米热电材料等离激元性质研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-05-21    供稿部门:502组
】【】【

  近日,我所姜鹏研究员、包信和院士团队与周传耀副研究员、杨学明院士团队,以及大连理工大学曹暾教授合作,在纳米热电材料的等离激元研究中取得新进展,相关成果发表在《纳米快报》(Nano Letters)上。

  Bi2Te3是研究最为广泛的热电材料之一,因其具有奇异的三维拓扑绝缘体特性,近年来是材料物理和凝聚态物理领域的研究热点。本工作中,科研人员采用400nm飞秒激光激发的光发射电子显微镜(PEEM,上海同步辐射光源梦之线,BL09U1)研究了Bi2Te3纳米片的等离激元性质,从实验上观察到了波长在可见光范围的边界等离激元,进一步研究表明该等离激元主要来源于由带间跃迁诱导的非平衡载流子。该项工作突破了传统可见光范围等离激元体系通常为金、银等贵金属材料的限制,为理解半导体材料中由非平衡载流子形成的等离激元提供了重要的实验证据,并为进一步研究纳米热电材料和拓扑绝缘体材料多场调控下的新奇物理效应提供了新的思路。

  该工作得到国家自然科学基金、国家重点研发计划纳米科技重点专项和中国科学院青年创新促进会的资助。(文/图 陆晓伟)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.