您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所锂硫二次电池技术取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-01-12    供稿部门:DNL0306
】【】【

  近日,我所陈剑研究员带领的科研团队(DNL0306)在锂硫二次电池技术研发中取得新进展。经第三方权威机构测试,新研制的能量型锂硫二次电池的比能量达到609Wh/kg,刷新了二次电池比能量的记录。该电池也展示出了优异的环境适应性:在-20℃的环境中,放电比能量达到400Wh/kg;在-60℃的极寒环境中仍可工作,表现出了显著优于锂离子电池的低温性能。此外,新研制的功率型锂硫二次电池的持续放电倍率大于4C,脉冲可达10C。目前,所研制的电池已通过了采用国军标的第三方安全性能测试,安全性满足使用要求。该新研发的高比能量锂硫二次电池证明了其在电动汽车领域应用的可能性,但在实现其实际应用之前,仍需进一步攻克电池循环性能差的瓶颈问题。

  近年来,DNL0306通过与中科派思储能技术有限公司(以下简称“中科派思”)的合作,在锂硫电池产业化方面取得了长足进步。双方共同研制开发的太阳能无人机用锂硫电池组参加了总体单位组织的全系统地面联试,取得良好效果,并通过用户验收。中科派思是我所以锂硫电池技术实施产业化的合资公司,现已建成了6700余平现代化锂硫电池生产车间和自动生产线,产能300万Ah/年,是我国第一家专门从事锂硫电池生产和销售的公司,也是中国科学院纳米先导专项锂硫电池产业化基地。(文/图 王崇)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.