您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
单原子催化CO氧化文章入选Nature Chemistry开刊百期来十大高引用论文
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-06    供稿部门:十五室
】【】【

  2017年7月,Nature子刊——Nature Chemistry出版了自2009年创刊以来的第100期。Nature Chemistry编辑部盘点了出版百期以来发表的引用最高的十篇研究论文(Articles,不包括综述及展望),即Top 10高引论文。其中我所张涛院士、清华大学李隽教授以及美国University of Missouri-St Louis刘景月教授(现美国Arizona State University教授)等合作发表的单原子催化CO氧化文章(Single-atom Catalysis of CO Oxidation Using Pt1/FeOx)在列,是唯一入选该榜单的国内研究成果。

  该文章发表于2011年,首次报道了负载Pt单原子催化剂的制备、表征及其优异的催化性能,并在此基础上提出了“单原子催化”的概念。“单原子催化”是完全由中国科学家提出的催化新概念,现已受到催化领域的接受与认可,成为催化领域新的前沿与热点。一个月前,国家自然科学基金委主任杨卫院士在人民日报发表评论《从跟跑到领跑的历史性转身》,将单原子催化列为未来中国可能领跑世界的几个研究方向之一。(文/乔波涛)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.