您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所“甲醇制丙烯(DMTP)流化床工艺”通过成果鉴定
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-05-19    供稿部门:DNL12、知识产权与成果转化处
】【】【

  516日至17日,我所具有自主知识产权的“甲醇制丙烯(DMTP)流化床工艺”科技成果在大连通过了由中国石油和化学工业联合会(以下简称“石化联合会”)组织的成果鉴定。 

  鉴定会由石化联合会科技与装备部副主任王秀江主持,中国科学院过程工程研究所李洪钟院士担任鉴定委员会主任。鉴定委员会专家首先听取了田鹏研究员、叶茂研究员关于催化剂和中试放大的研究报告,并详细审查了查新报告及相关数据资料;经质询、讨论,一致认为“该成果创新性强,具有完全自主知识产权,总体成果处于国际领先水平,技术优势明显、应用前景广阔”,建议“加快工业化进度,早日建成工业示范装置”。 

  鉴定会前,鉴定委员会专家在长兴岛园区现场考察了百吨级中试试验现场,并认真核对了现场的试验数据。 

    我所低碳催化与工程研究部(DNL12)刘中民院士团队在成功开发了甲醇制烯烃(DMTO)技术基础上,再次开发了具有原始创新性的甲醇制丙烯流化床工艺技术。研制了性能优异的DMTP专用催化剂,成功耦合了甲醇转化、乙烯烷基化和C4+转化三个反应,工艺技术和指标先进。完成了百吨级DMTP放大试验,验证并优化了DMTP流化床工艺技术,获取了设计工艺包的基础数据。72小时标定结果表明:丙烯选择性75.0%,乙烯选择性10.4%,吨丙烯甲醇消耗3.01吨。改变乙烯/甲醇比例,丙烯选择性可进一步提高。(文/张阳、杨伟伟 /张阳)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.