您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
“单原子催化”入选美国化学会C&EN2016年“十大科研成果”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-12-26    供稿部门:十五室、科技处
】【】【

  近日,美国化学会化学工程新闻(Chemical & Engineering NewsC&EN评选出了2016年度化学化工领域“十大科研成果”。我所张涛院士团队在国际上首次提出的“单原子催化”入选其中,这也是今年唯一入选该榜单的中国科学家的研究成果。

  张涛团队于2011年首次合成了单原子铂催化剂Pt1/FeOx Nat.Chem.,2011,3(8),634-641),发现单原子催化剂在CO氧化反应中表现出优异的催化性能在此基础上提出了“单原子催化”概念(Acc.Chem.Res.,2013,46(8),1740-1748)。之后的几年中,该团队进一步拓展了单原子催化剂的种类及催化反应,包括将单原子催化剂用于水煤气变换反应(J.Am.Chem.Soc.,2013,135(41),15314-15317),开拓了单原子/准单原子催化剂在芳香硝基化合物选择加氢反应中的应用(Nat.Commun.,2014,5,5634Chem.Sci.,2016,7,5758-5764)和在烯烃氢甲酰化反应中的应用(Angew. Chem. Int. Ed.,2016,55,16054-16058)。与此同时,国际研究纷纷跟进,单原子催化研究得到迅速发展,在短短几年内便迅速成为多相催化领域的研究热点。今年夏天,该研究组与清华大学、美国亚利桑那州立大学共同主办了国际上首届“单原子催化国际研讨会”,该会议也是第十六届“国际催化大会”的会前会之一,吸引了近十个国家300余位专家学者参会,充分显示了单原子催化的受关注程度,也进一步推动了“单原子催化”概念的发展。

    上述研究工作得到国家自然科学基金委、科技部和中科院先导专项的支持。(/图 王爱琴)

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.