您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
国家重点研发计划“资源小分子高效转化的纳米催化关键技术及工业示范”项目启动会在我所召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-12-21    供稿部门:十五室、科技处
】【】【

    1217日,国家重点研发计划纳米专项“资源小分子高效转化的纳米催化关键技术及工业示范”项目启动会在我所召开。科技部基础研究管理中心相关领导,我所刘中民院士、申文杰研究员、中国石油化工集团公司谢在库教授、清华大学李隽教授等顾问专家,以及来自承担单位的30余位代表出席了本次项目启动会。专家组听取了项目负责人张涛院士以及相关课题负责人的汇报,并对具体实施方案提出了明确的指导性建议。

    资源小分子COH2CH4CO2等)中化学键的高效活化和定向重组是实现天然气和煤转化生产高值化学品和清洁能源的关键。该项目拟通过在纳米、亚纳米甚至单原子尺度上创制多功能纳米催化剂,实现对资源小分子转化典型反应中C-C键偶联以及C-O/C-H键活化等的精准控制,并在此基础上,推动二氧化碳与天然气反应生产低氢碳比合成气,以及基于氧化物-分子筛(OX-ZEO)双功能催化剂的合成气高选择性制备低碳烯烃、芳烃等过程的工业示范。文/樊斯斯 图/刘万生

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.