您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
穆斯堡尔数据中心期刊MERDJ在我所成功出版
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2010-10-28    供稿部门:1501组、科技处
】【】【

  穆斯堡尔数据期刊(MERDJ: Mössbauer Effect Reference and Data Journal)是国际穆斯堡尔谱学信息交流的核心刊物。它由穆斯堡尔数据中心创办,至今已有三十三年的历史,在国际穆斯堡尔谱学领域享有很高的声誉。MERDJ每年出版十期,再加一期数据集,每期主要包括穆斯堡尔新数据和新闻通讯两大部分。这次由我所首次出版的是第33卷9月号(http://www.medc.dicp.ac.cn/Journal.html),其中新闻通讯部分用特集介绍了我所穆斯堡尔谱学应用研究的历史和现状。MERDJ从第33卷9月号起,期刊主编由张涛研究员担任,编委由17个国家的30位科学家担任(http://www.medc.dicp.ac.cn/Associate%20Editors.htmlhttp://www.medc.dicp.ac.cn/IAB.html)。

  穆斯堡尔数据中心(MEDC: Mössbauer Effect Data Center, http://www.medc.dicp.ac.cn/, http://www.mossbauer.org/)是为促进国际穆斯堡尔谱学发展而成立的公益性研究团体。2010年7月,该中心由美国北卡罗莱纳大学迁至我所(http://www.medc.dicp.ac.cn/OCMEDC-ISMS2010.pdf)。我所开始承担中心的所有工作, MERDJ期刊的出版是其中之一。 

  另外,随着中心的迁移,我所还被授予2012年穆斯堡尔谱学在工业中应用国际会议(ISIAME: International Symposium on the Industrial Applications of the Mössbauer Effect)的主办权。ISIAME是国际穆斯堡尔谱学领域的第2大会议。

  穆斯堡尔数据中心将立足大连,同时与国内外相关单位积极合作,开展原位穆斯堡尔谱学在催化及其各种功能材料中的应用研究,对外提供专业的穆斯堡尔谱测试服务和技术咨询。(文/图 孙汇)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.