您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
“穆斯堡尔数据中心”揭牌仪式暨专题学术讨论会在我所举办
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2010-06-24    供稿部门:科技处、1501
】【】【

6月24日,来自美国、英国、奥地利、日本等十个国家的七十多位穆斯堡尔谱学专家学者,齐聚我所生物楼学术报告厅,举行“穆斯堡尔数据中心”揭牌仪式暨专题学术讨论会。前国际穆谱委员会主席Frank Berry教授、现任国际穆谱委员会秘书长Micheal Reissner教授、穆斯堡尔数据中心创始人及前主任John Stevens教授、中国科学院高能物理所柴之芳院士、中国核物理学会秘书长朱升云研究员等到会致词。出席揭牌仪式暨专题学术讨论会的还有我所的林励吾院士、李灿院士、包信和院士和刘中民副所长等专家学者。在学术讨论会上,来自穆谱学界的专家学者就穆斯堡尔谱学相关研究进行了深入的探讨与交流。
 
穆斯堡尔数据中心 (Mössbauer Effect Data Center, MEDC)于1969年在美国北卡罗来纳大学成立,是世界穆斯堡尔谱学信息交流的重要平台。MEDC的管理和运行主要包括穆斯堡尔谱学数据期刊和数据手册的出版,收集、制作和管理穆斯堡尔谱学数据库,运行两个发布穆斯堡尔谱学相关信息的网站,主办大型国际学术会议及协助国际穆斯堡尔学术委员会完成各项规划等。
经过国际穆斯堡尔学术委员会(International Board on the Applications of the Mössbauer Effect)公开、严谨的评选,决定MEDC自今年7月起迁至大连,由我所全权管理和运行,此次MEDC落户大连,标志着国际穆斯堡尔谱学术界对我国穆斯堡尔谱学研究的高度评价和认可。(文/张彦杰 图/刘万生)
打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.