我所与双登集团股份有限公司签署合作协议

近日,我所能源催化转化全国重点实验室与双登集团股份有限公司(以下简称“双登集团”)在江苏泰州签署了技术合作协议。双方将携手合作,共同开发应用于电力储能系统的电池状态预估及故障预警技术。

随着新能源行业的快速发展,电力储能系统作为关键技术之一,其安全性和稳定性受到了广泛关注。能源催化转化全国重点实验室主任陈忠伟院士表示,双登集团作为新能源领域的高新技术企业,一直致力于提供绿色能源解决方案,我所也一直致力于新能源储能及人工智能相关技术的研究及开发,此次与双登集团的合作,将使我所的研究成果在电力储能领域得到更广泛的应用,为国家的新能源事业贡献力量。双登集团总裁杨锐表示,大连化物所作为国内领先的科研机构,在储能技术领域拥有深厚的科研实力。此次与大连化物所的合作,标志着双登集团在电力储能领域的研发工作迈上了新的台阶,期待通过双方的紧密合作,能够为行业带来更多创新成果。

根据协议内容,双方将发挥各自优势,利用电力储能系统的实时运行大数据,以电池全生命周期衰退机理研究为支撑,挖掘机理特征量,结合机器学习等人工智能算法,构建“机理+AI”的多模态融合模型,开发电力储能故障预警系统及电池全生命周期的状态预估技术。合作有望突破传统数据驱动模型的技术路线,深入“材料-电极-电芯”维度,链接储能系统与单体电芯,实现电力储能多学科、多维度、实用化的交叉融合创新,推进电力储能系统的智能化进程;预期将提高电力储能系统运行的可靠性和安全性,降低系统运维成本,提升经济效益。

此次合作协议的成功签署,标志着双方将在电力储能系统智能化领域开展深入合作。通过强强联合,有望为电力储能行业带来技术进步,共同推动新能源行业的可持续发展。(文/毛治宇 图/史鑫