所党委召开2024年度新任党组织书记集体谈心谈话暨党风廉政提醒会

428日,所党委召开新任党组织书记集体谈心谈话暨党风廉政提醒会(第二次)。党委书记金玉奇出席会议并作总结讲话,党群工作部负责同志,以及即将担任书记(副书记)职务的化学反应动力学重点实验室党总支江凌、吴凯丰、刘舒,研究生第二党总支杨华、于晓,化学激光研究室(七室)党总支房本杰、李刚、石文波,本草物质科学研究室(二十八室)党总支薛兴亚、刘艳芳、郭志谋等同志现场或通过线上参加会议。

金玉奇在总结讲话中表示,今年所党委围绕加强重点科研平台党组织建设重点任务,选优配强重点实验室党组织书记,创新地单独组建研究生党组织,激发不同类型党员的活力,推进研究所基层党组织建设的标准化、规范化、科学化水平持续提升。作为基层组织建设的“指挥员”“领航员”,大家要不断增强使命驱动意识,以党的大政方针为根本遵循,做到“上接天线、下接地气、心明眼亮”,不断加强基层党组织、党员的精神力、组织力、凝聚力。他对新任党组织书记(副书记)提出希望:一是选优配强支部班子,将政治素质高、业务能力好、服务意识强的党员选出来,组建好党建工作团队;二是统筹考虑年度工作计划,着力落实全年党建要点,高度重视并高质量开展好“三会一课”,以“三会一课”为抓手持续加强党的基层组织建设;三是深谋细研重点任务,大力弘扬科学家精神,积极吸纳党外科技骨干加入党组织,努力推动党建工作与科研工作深度融合。

会上,党委办公室负责人结合实际对新组建党组织、到期换届党组织进行了党建工作业务指导,明确了下一步组织工作重点任务;监督与审计处负责人进行了党风廉政工作提醒,要求不断增强党风廉政建设责任制意识。与会党组织书记一致表示,将按照所党委的部署要求,切实落实好各项工作,提高站位、统筹谋划,带领广大党员为推动研究所中心工作不断发展和努力抢占科技制高点贡献力量。

此前,所党委已召开了新任党组织书记集体谈心谈话暨党风廉政提醒会议(第一次),金玉奇、党群工作部负责同志以及十八室党总支书记王方军、十八室第二党支部书记杨开广,研究生第一党总支书记杨铎、副书记吴燕青等参加会议,并按相关程序要求开展工作。(文/图 孙丰翔)