我所举办研究生“化物学堂”第三讲报告会

1月19日下午,我所“化物学堂”第三讲报告会在星海园区能源基础楼一楼会议室开讲。清华大学化工系工业催化中心创建主任唐军旺教授作题为“Synthesis, storage and release of green H2 by photo-thermo catalysis”的专题报告,我所近百名研究生和职工参加报告会,副所长王峰主持会议。

王峰首先对唐军旺做客“化物学堂”表示热烈欢迎,随后简要介绍了唐军旺的经历和荣誉,并为其颁发“化物学堂”纪念牌。

唐军旺报告指出,面对全球气候变暖、CO2大量排放、能源危机等问题,太阳能资源的利用展现出重要优势,将氢能的开发和太阳能的利用结合起来,可以更加高效地储能并且有效地减少CO2排放。唐军旺分别从制氢、储氢、释放氢能等三个方面,介绍了其在围绕g-C3N4等催化剂在载流子动力学等机理研究,以及通过催化剂构筑提升能量转化效率等方面的工作。

作为我所化学工程专业98级校友,唐军旺还分享了自己在国内外学习和工作的经历和心得体会。他表示,在大连化物所学习的经历是他人生中最宝贵的财富之一,并非常感恩大连化物所对他的教育和培养。他建议,研究生们要珍惜在所学习的机会,树立正确的人生观,知行合一并坚持不懈。他表示,大家不能仅仅局限于自己的领域,还应该紧跟时代步伐,涉猎其他领域,扩宽全球视野。报告结束后,与会人员与唐军旺进行了热烈的讨论和交流。

为助力培养德才兼备的高层次人才,弘扬科学家精神,促进研究生了解当代社会、文化及科技发展,领略名师专家风采,我所自2022年开设研究生“化物学堂”系列报告,邀请国内外知名学者专家与所内师生交流。(文/马会兰、吴燕青 图/王家军)