中科院与大连市举行科技合作座谈

  12月21日上午,中国科学院与大连市市委市政府在京召开科技合作座谈会。中科院院长、党组书记白春礼,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市市长谭成旭出席会议并讲话,我所所长刘中民汇报了近期重要工作。会议由中科院副院长、党组成员张涛主持。中科院重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局,大连市科技局等有关部门和单位负责人参加座谈会。

  座谈会上,刘中民汇报了洁净能源国家实验室筹建相关工作进展情况。他表示,我所紧密围绕洁净能源国家实验室建设,开展洁净能源创新研究院申请和建设、洁净能源先导A、大科学装置,国科大能源学院等一系列重要工作,得到辽宁省、大连市和中科院在人才、政策、资金等方面的全方位支持。

  谭成旭表示,在院市相关部门的共同努力下,双方近年来在推进大连市经济社会发展、加快实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、加强创新载体和创新平台建设等方面开展了务实高效的合作,取得了积极成效。他指出,近年来大连市全市R&D经费总量、R&D经费占GDP比重、技术交易额等数据都呈现出明显增长势头,希望中科院继续支持洁净能源国家实验室建设,整合院内外优势资源,争建洁净能源国家实验室落户大连;支持大连先进光源列入国家“十四五”规划;推动中科院优秀科技成果优先在大连转化;支持中科院所属的研究机构在大连建设新型研发机构,助力开创大连市科技创新工作的新局面。

  谭作钧对中科院一直以来高度重视与大连市的科技合作工作表示感谢。他指出,大连市专注科技软实力,将重点工作转移到科技和实业上来,出台了一系列政策,加快沈大自主创新示范区建设,建设创新创业创投中心。大连市与科技部多次沟通洁净能源国家实验室工作,将积极呼吁推动;与国家发改委汇报了大连先进光源工作,争取支持;成果转化方面,大连市下一步将加大氢能源燃料电池等战略新型产业投入,请科学院继续对大连市给予大力帮助,一如既往地支持和参与大连市的经济社会发展。

  白春礼在讲话中对大连市委、市政府长期以来给予中科院、大连化物所各项事业发展的大力支持表示感谢,中科院会从各个方面全力支持大连化物所洁净能源国家实验室建设。他强调,洁净能源国家实验室的功能定位必须从建设创新型国家和科技强国的高度出发,以保障国家能源安全、构建清洁低碳、安全高效的能源新体系为使命,努力建设成为国家战略高技术和产业关键核心技术研究开发与系统集成的平台,努力建设成为国家高端科技创新人才集聚和培养的基地。大连化物所有长期的积累、突出的成果,要进一步凝练和聚焦能源领域重大研究方向;要通过两所融合,强化统一的科技布局;洁净能源创新院要按照国家实验室体制机制模式运行,为争建国家实验室奠定体制机制方面的基础;要通过国科大能源学院的建设使科研与研究生的培养紧密结合,为建设国家实验室打好基础;国家实验室建设要深入贯彻院党组关于科教融合的方针要求,统一规划;成果转化应上下结合,把政府的政策和科学家的意愿有效结合在一起,有利于快速落地、产生成果。他希望,院市双方切实发挥各自优势,围绕洁净能源国家实验室、大连先进光源筹建等重点合作任务,统筹各方资源形成合力,以加快实现重大合作产出为目标,共同推动院市科技合作工作向高层次、广领域不断发展。(文/院网站、李振涛、赵文佳 /院网站)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号