我所召开2011年度质量管理工作会议

11月21日,我所在生物楼学术报告厅召开了2011年度质量管理工作会议。此次会议的目的是通过总结2011年度内、外审中发现的问题,分析我所质量管理体系存在的薄弱环节,讨论制定改进质量管理体系的具体措施。张涛所长、王华副所长、认证范围内各研究室主任和研究组组长、相关管理及支撑部门负责人、各部门质量员及内审组成员等共65人参加了会议。

质量处处长肖驰首先介绍了2011年度内、外部审核的情况,对内、外审中发现的问题进行了归纳和分析,并重点就这些问题的整改措施做了介绍。

质量体系管理者代表王华副所长做了题为“提升意识 强化能力 切实加强质量管理工作”的报告。通过回顾十多年来我所质量管理的发展历程,对质量管理队伍的现状、历年纳入质量体系的项目分布情况进行分析。王所长指出,我所质量管理体系建设存在三大矛盾:1、所班子高度重视和科研骨干意识不强之间的矛盾;2、研究组去繁从简的要求与管理部门难以深入浅出间的矛盾;3、体系不断完善的要求与兼职质量员难以两头兼顾间的矛盾。这三项矛盾导致我所质量管理体系完善进展缓慢,骨干人员意识不强,具体工作人员能力不足,“质量”和“管理”两张皮的情况长时间存在。王所长提出应从加强对骨干人员的培训、强化具体工作人员的业务能力、加强对科研项目的质量管理、加强对研究组的安全与环境管理、完善管理及支撑部门管理流程五个方面加以改进,以切实加强我所质量管理工作。

会上,部分室主任、研究组组长、科研管理人员就我所质量管理体系存在的问题,以及如何改进发表了意见。

质量管理体系最高管理者张涛所长在总结发言中指出,我所质量管理经过10多年的发展,取得了很多成绩,但也确实存在同科研工作、管理工作结合得不十分紧密的情况。大家今天在会议上提出的质量管理体系存在的各种问题,实际上是希望我们所的质量管理能够更上一个台阶。只有正视存在的问题,才能够及时有效地解决这些问题。张所长同意王所长提出的改进思路,同时指出,我所的质量管理体系建设要加强顶层设计,各管理部门要提高策划的水平,利用质量管理方法,将管理要求融入科研项目的开展过程中。今年管理流程理顺工作开了一个好头,希望通过质量管理体系的不断完善,促进我所管理水平和科研水平的提高。(文/林海涛 图/赵艳荣)