我所举办《安全管理制度》(2011年版)培训会议

7月25日下午,我所在能源楼会议中心举办《安全管理制度》(2011年版)培训会议,所领导张涛、包翠艳、刘中民、冯埃生、王华,研究室主任、研究组组长、管理及支撑部门负责人、安全员及行政秘书180余人参加了本次培训会议。会议由冯埃生副所长主持。

会上,大连市安全监督管理局应急救援办事故调度处处长、国家安全生产专家组专家于万发同志做了专题报告。于万发处长首先从全国的安全生产形势入手,重点阐明了大连市的安全生产情况,详细地剖析了大连市安全生产形势严峻的原因,深化了我所工作人员对安全生产工作极端重要性的认识。之后于处长介绍了国内外的应急管理体系建设,以及对如何提高应对危机和风险的能力进行了阐述。

随后,综合管理处安全管理人员对新编制度中安全管理组织机构及职责等管理规定进行了详细介绍。

冯埃生副所长指出,现安全形势非常严峻,我所面临着更大的挑战,安全是每个人的职责,安全工作是我们业务工作不可分割的一部分,我们要加强安全意识,不能因为科研工作而忽视安全,要从心里和行动上重视安全。本次安全管理制度的修订更加明确了安全责任,安全工作重在落实,我们要做到层层抓落实、事事有人抓。以科学的发展观做好安全工作,为我所科研创新工作保驾护航。

张涛所长在总结讲话中对我所安全工作提出六个“进一步”的具体要求,即:1、进一步提高安全意识;2、进一步明确安全责任;3、进一步完善制度规范;4、进一步更新硬件条件;5、进一步落实防范措施;6、进一步明确我所应急预案。 同时,张所长指出安全是我们每一位工作人员的职责,本次培训活动是提高我所工作人员安全意识的具体体现,所里要积极组织实际的、大型的应急预案演练,使每位工作人员在发生紧急情况下都能进行正确处理。最后,张所长指出,化物所是一个特殊的科研单位,安全事故离我们并不遥远,我们要采取积极的安全措施,做好预防工作,这样我们的家庭,化物所的和谐、稳定、发展才能得到保障。(文/董佳 图/刘万生)