2009年新职工前沿专业知识讲座圆满结束

11月6日下午,第三期新职工前沿专业知识讲座在生物楼学术报告厅如期举行。此次讲座是今年系列讲座的最后一期,邀请了所咨询委委员王俊德研究员做《以色谱为重点的分析化学》的讲座,葛树杰研究员做《中国科学院大连化学物理研究所简史介绍》的讲座。百余名新职工参加了本次讲座。

王俊德研究员的《以色谱为重点的分析化学》讲座从回顾我所色谱工作的发展历史开始,详尽地向新职工们介绍了色谱分析分离的原理、色谱领域的发展,以及色谱分析的广泛应用,使得新职工对色谱分析知识以及我所色谱研究工作有了较为全面的了解。

葛树杰研究员的《中国科学院大连化学物理研究所简史介绍》讲座分别从化物所概况、机构沿革、学科方向和科研工作的发展演变、国际交流与合作、人才培养与引进以及研究所文化建设等几个方面对我所六十年的发展进行了全面系统的总结,同时也为今年的新职工前沿系列讲座画上了圆满的句点。

通过连续三期、六位咨询委委员的精彩讲座,相信新职工们一定对我所的科研工作和相关专业知识有了较为全面的了解。同时,几位老师们严谨勤勉的治学态度和平易亲切的为人风格也给新职工们留下了深刻的印象。一路向前,秉承着化物所的精神,沿着老一辈科研工作者们的足迹,新职工们必将为化物所的明天书写出更为壮美的篇章。(文/图 夏镜航)