洁净能源国家实验室建设举行奠基仪式

7月30日13时30分,洁净能源国家实验室大楼—“能源化工楼”奠基仪式在我所园区举行。大连市科技局局长刘晓英,英国石油公司(BP)全球燃料技术部、大连化物所—碧辟能源创新实验室英方主任Guenter Strempel博士,中建八局大连分公司党委书记王文秀,以及大连理工大学土木建筑设计研究院有限公司、大连泛华工程建设监理有限公司的相关领导,我所党委书记、所长张涛,副所长李灿院士,党委副书记、副所长包翠艳以及所引进海外优秀人才代表、洁净能源国家实验室筹备组成员、化物所管理和支撑部门负责人和工作人员、科技人员、研究生代表等参加了奠基仪式。

奠基仪式由所长助理岳建平主持。

刘晓英局长对洁净能源国家实验室奠基表示祝贺,并表示大连市将一如既往地支持洁净能源国家实验室筹建的各项工作,希望化物所积极组织、扎实推进,为提高我市能源技术创新能力做出新的贡献;希望洁净能源国家实验室多结硕果,推广应用重大产业化项目,力争为提升大连市、辽宁省乃至我国在国际能源科技领域的竞争力、为促进我国经济和社会可持续发展做出重大贡献。

张涛所长简要介绍了洁净能源国家实验室筹备情况,并代表化物所感谢大连市政府在国家实验室建设过程中所发挥的重要推动作用,相信通过多方的支持和施工单位的努力,能源化工楼的建设会按计划顺利进行和验收,为洁净能源国家实验室建设赢得一个良好开局,期待国家实验室早日挂牌运行。化物所将全力以赴地建设好洁净能源国家实验室,并利用这个平台,吸引和聚集一流人才,促进学科的综合交叉,提升科研创新能力,服务大连服务全社会。

王文秀书记代表施工单位讲话,表示将严格按照设计图纸和工期要求,强化组织,精细管理,文明施工,确保工程安全、优质、高效如期完成,为国家实验室项目进驻新实验大楼创造良好环境。

随后,各位领导执锨填土,为洁净能源国家实验室建设奠基。

洁净能源国家实验室是我国能源领域方面唯一的国家实验室,该国家实验室将站在国家能源发展战略需求的高度,瞄准国际能源科技发展的前沿,布局开展相应的能源科技研究工作,将对解决我国能源短缺及未来洁净能源开发利用起到非常重要的作用。因此,洁净能源国家实验室的建设得到了国家相关部委、辽宁省和大连市各级领导的高度重视,采取各种措施积极促进该实验室的尽快建设。

此次奠基的洁净能源国家实验室实验楼建筑面积约3.8万平方米,预计今后5年内总投入约15亿元人民币。(文/墨梅、学青 摄影/赵艳荣)