我所作为中科院国家科学图书馆第一批特色分馆建设单位

7月10日下午,由中国科学院国家科学图书馆主办的特色分馆建设研讨会在中国科学院国家科学图书馆多功能厅召开。中科院副院长兼国家科学图书馆馆长李静海、中科院副秘书长曹效业、中科院规划战略局局长潘教峰以及入选第一批建设特色分馆的研究所领导和相关人员等参加了会议。

会议由中科院国家科学图书馆常务副馆长张晓林主持,首先由国家科学图书馆副馆长孙坦介绍了第一批特色分馆建设的思路和进展情况,国科图在充分调研基础上,根据研究所的不同需求,经综合评估遴选,共确定了五类12个研究所作为第一批9个特色分馆建设单位。

随后,作为第一批特色分馆建设的生物物理所等单位先后汇报了各自的特色分馆建设实施方案。我所名列其中,将建设学科情报研究特色分馆。

在听取特色分馆建设思路、进展和实施方案后,李静海、曹效业、潘教峰等对特色分馆建设的思路和进展情况表示非常满意,认为特色分馆建设实施方案表明了全院对文献情报工作的认识发生了根本性的改变,体现了文献情报服务理念的重大变化,体现了研究工作对文献情报工作的需求,体现了研究所的文献情报服务能力的转型。并提出,特色分馆建设要全院统筹布局,与全院文献情报系统的整体发展联系起来,与国科图已经部署的战略情报研究、学科化服务等结合起来;特色分馆不仅要立足研究所,还要服务全院、辐射全国,甚至于在世界上也要有所作为;这就要求特色分馆的建设要有高起点,按照一流的信息平台来建设,形成一流的文献保障能力;要制定硬性的评价指标,加强对研究所文献保障能力的评估,真正做到明显改善文献情报服务效率;要建立可持续性的工作机制,调动院所两方面的积极性,保证最终效果。

会议还明确了特色分馆建设下一步需要解决的问题,明确了今后特色分馆建设工作的重点和努力方向。(文/图 卢振举/图片国家科学图书馆提供)

附:第一批特色分馆建设单位:

1、 大连化物所学科情报研究特色分馆;

2、 青岛生物质能源所学科情报研究特色分馆;

3、 生物物理所学科情报研究特色分馆;

4、 力学所机构综合知识管理特色分馆;

5、 深圳先进院区域联合型特色分馆;

6、 昆明动物所、昆明植物所、西双版纳植物园西南生物多样性特色分馆;

7、 寒旱所学科知识环境特色分馆;

8、 软件所学科知识环境特色分馆;

9、 数学研究院资源集中型特色分馆。